花溪区启用“大脸盆”治理人行道违停 至今已处罚1205起

发布时间:2022-05-20 16:11   来源:花溪频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 针对人行道违停处理存在取证难、证据易消失的问题,花溪区综合行政执法局自去年12月6日正式启用“大脸盆”(新型电子告知单),至5月20日,已处罚了1205起人行道车辆违停案件。

  据介绍,“大脸盆”(新型电子告知单)是花溪区综合行政执法局为治理人行道占道违停采取的新举措,其内置装有GPS定位系统,真空吸盘300公斤以上的吸力可持续一个月。在遇到暴力拆除时,电子告知单会自动发出声光报警,并将报警信息同步推送给执法人员。违停车辆被贴上电子告知单后,车主可扫描电子告知单上的二维码并根据提示,开车前往城警窗口接受相应处罚,由执法人员将电子告知单摘取收回。若违停车主逾期未处理,执法人员将根据定位信息上门进行处罚。

  花溪区自去年12月6日起正式启用新型电子告知单以来,共处罚人行道车辆违停案件1306起,其中电子告知单1205起。

  “明珠大道贵阳银行旁的人行道是使用电子告知单最多的路段,平均每天会贴出8个。”花溪区综合行政执法局城警联合分队袁队长说,自使用电子告知单后,清华路、险峰苑、花桐路、明珠大道等路段人行道违停情况得到了明显改善。

  采访中,记者还从花溪区综合行政执法局了解到,针对车主在人行道违停已经开出了电子告知单,但一直未去接受处罚的情况,执法人员会按照定位信息上门回收该逾期未处理的电子告知单,对相关人员进行宣传教育。值得注意的是,花溪区综合行政执法局与贵阳市公安交通管理局花溪分局之间,就人行道违停的处罚工作进行了联网,如果不接受处罚,违停记录将一直存在,会影响车辆年审。

  (贵阳日报融媒体记者 汤利)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强