观山湖区税务局:以税收优惠“组合拳”助力企业“降本增效”

发布时间:2022-05-17 17:22   来源:贵阳税务融媒体中心  

  近年来,党中央、国务院陆续出台了一系列减税退税政策,以税收“减”法培育经济发展新动能。为落实减税退税各项优惠政策,确保政策红利直达市场主体,观山湖区税务局结合“我为纳税人缴费人办实事”,科学部署,全面做好宣传辅导、征管服务等工作,让各项税费支持政策在观山湖区落地见效。

  “留抵退税”盘活“资金”   助企纾困“渡难关”

  贵州通源金阳汽车文化广场有限公司受疫情爆发等市场因素影响,经营惨淡,库存积压,庞大的运营费用负担导致企业运营面临前所未有的困难。

  观山湖区税务局税收管理员对这个“管户”的情况也时刻保持关切,当税惠系列政策下达后,第一时间联系告知企业,并上门指导企业申请享受优惠政策“礼包”,同时及时协调审核企业申请资料,让企业应享尽享、早享快享税收优惠,为企业解决了疫情期间资金流短缺的燃眉之急,让企业得以坚持下来。

  今年4月1日起,组合式退税费政策的“重头戏”——大规模增值税留抵退税政策实施,税收管理员迅速按照局里定制的时间表、任务线,结合企业实际,通过“一企一策”精准服务,充分运用“留抵退税绿色通道”为贵州通源公司提供全流程服务。企业财务人员感慨地说:“疫情影响下,我们企业经营始终举步维艰。但有了国家政策‘保驾,税务部门‘护航’,真金白银为我们发展注入‘活水’,让我们对前路又有了希望。

  “研费扣除”扣出实惠  优质服务促发展

  在观山湖区贵州吉利汽车制造有限公司车间内,员工们正热火朝天地开展生产。

  “真要感谢税务局的同志们,有了他们的帮助,我们才能及时解决资金压力的棘手问题。对于我们汽车制造企业来说,必须保持每年进行产品升级才能站稳市场。去年,我们对生产线改造投入0.86万元、产品研发投入2.69亿元。在当前生产成本大幅上升的严峻形势下,政府的支持、税费的优惠,就是我们的‘及时雨。”吉利公司财务人员滕青说。     

  贵州吉利汽车制造有限公司坐落于贵阳市观山湖区现代制造产业园,占地1027亩,固定资产投资30亿元,是观山湖区为数不多的汽车生产制造企业。研发费用加计扣除政策是国家实施创新驱动发展战略,鼓励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。作为辖区一家高新技术企业,观山湖区税务局安排专人赴公司面对面辅导,详细讲解研发费用加计扣除政策,手把手指导公司财务人员申报操作,让吉利公司享受研发费用加计扣除2亿余元的优惠。

  “六税两费”精准滴灌   小微企业“复元气”

  “六税两费”减免政策是今年新的组合式税费支持政策重要组成部分,对助力小微企业和个体工商户发展,做好“六稳”“六保”工作,保持经济持续健康发展、维护社会大局稳定具有重要意义。

  今年3月,不间断的疫情“困扰”让观山湖区建筑业发展蒙上阴影,再加上房地产行业整体进入低谷,全区多家建筑业劳务公司处于半停工状态。观山湖区税务局针对这一情况,积极开展摸底调查,对符合优惠政策的企业送政策送服务,力保企业渡过难关。贵州开城广厦建筑劳务有限公司就是其中受益者之一。“税务部门在判定我公司符合‘六税两费’减免条件后,跟进宣传辅导,积极退税,一天不到款项就已到账。时间短、速度快、手续简,真是暖了我们企业的心。”该公司负责人感动地说。

  贵阳税务融媒体中心  观山湖区税务局  陈凯燕                        

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华