长岭街道—— 三举措巩固“治风”成效

发布时间:2022-05-17 10:46   来源:贵阳日报  

  今年以来,观山湖区长岭街道采取三项措施,大力推行婚事新办、丧事简办、其他不办,积极推进文明新风。

  完善红白理事会制度章程。今年以来,长岭街道指导下辖14个社区,完善红白理事会章程和实施细则,明确礼金数额和酒席桌数,杜绝铺张浪费和大操大办的情况发生。

  参与酒席办理全过程。社区红白理事会认真做好群众接待和红白事报备登记工作,每周定期巡查辖区酒店,积极参与监督酒席办理全过程。同时,做好事前报备、事中监督、事后核实,让“婚事新办、丧事简办、其他不办”落到实处。

  加强联动治理违规滥办酒席。社区红白理事会对违规滥办酒席的居民及时上报,同时联合区综合执法局、区民政局等部门进行劝导和警示,对于违规治丧且拒不听劝的,以黑榜形式进行公示。此外,街道公布了投诉举报电话,鼓励群众参与监督,共同营造文明健康新环境。

  (令狐克兰 贵阳日报融媒体记者 帅弋)

  编辑:刘慕轩

  统筹:汪红霞

  编审:魏成华