花溪区选送剧目《周渔璜传奇》获省文艺奖三等奖

发布时间:2022-05-16 14:41   来源:花溪频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 近日,全省文艺工作会议暨第八届贵州省文艺奖、首届贵州省文学奖表彰大会在贵阳举行。花溪区选送的广播剧《周渔璜传奇》获得贵州省文艺奖三等奖,填补了花溪区在省级政府文艺奖项的空白,取得了历史性的突破。

图片

  三集广播连续剧《周渔璜传奇》此前曾被评为2018年度省优秀文艺作品。故事讲述了三百多年前,清朝康熙年间,贵州有一位杰出人物周渔璜,他17岁中举,23岁取得贵州乡试第一名,30岁金榜题名,中三甲进士,以优异成绩被选入翰林院,后来晋升“赞善”“侍读学士”等职。他充当过皇宫内庭的“日讲起居注”官,最后任“詹事府詹事”,是康熙皇帝近臣,人称“周宫詹”。周渔璜的学术成就是奉诏参与编篡《大清地舆图》《康熙字典》,前者是清初编成的地理学重要图籍,后者是张玉书、陈廷敬等奉旨编篡的,周渔璜名列二十七名篡修者之第三名,担当重任。周渔璜为政清廉,奉公守职,是一位难得的贤吏。他不仅才华横溢,而且所行政事,为皇上和大臣们赞赏,更为老百姓所称道。在他短暂的一生中,留下了许多传奇故事。

  近年来,花溪区文化事业、文化产业发展环境得到了进一步优化,新时代的花溪故事、花溪好声音得到持续的传播,越来越多的文艺作品得到社会肯定。接下来,花溪区宣传文化系统将围绕中心工作,走出去,引进来,积极挖掘本地突出文艺人才,引导他们挖掘优秀文化资源,创作出更多更好的文艺作品,力争更多类型的文艺作品在更高平台的评比中取得更好成绩。

  来源 / 花溪区委宣传部

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强