这群年轻人致力数据科技转化 让800多万人获利

发布时间:2022-05-16 11:46   来源:观山湖频道  

  在位于观山湖区的贵州人和致远数据服务有限责任公司,聚集了这样一群青年,他们把视线、足迹落在了广阔农村,聚焦就业扶贫、复工复产等问题,用脚步采集数据、用技术保障群众权益、用担当扛起属于年轻人的职业理想。

  前不久,全国“两红两优”光荣榜揭晓,贵州人和致远数据服务有限责任公司团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号。作为一家专业从事数据服务的高新技术公司,该公司致力于数据运用和科技成果的转化,将数据运用到脱贫攻坚、乡村振兴等领域中。

  数据破题 “这一步”起头艰难

  前些年,在贵州省一些偏远的农村,有一部分人群没有社保卡。农村没有城市现代化的互联网、物联网,所有数据都得靠人工挨家挨户采集,泥泞崎岖的山路便成了采集数据路上最大的阻碍。“有条件要上,没有条件就创造条件上”,一辆面包车,拉着几个年轻人就进山了。“有时候车开到半路没法走,我们就下车背着几十斤重的设备徒步翻山沟、爬羊肠小道,那时候每天的都要走上几万步。”人和数据团支部书记江南说道。

图片

人和数据员工到偏远山区采集信息,村民孩子纷纷赶过来看“洋机器” (资料图)

  “起初也有退缩的念头,但转念一想,走进去都那么难,山里面的群众走出来也一样艰难,这块‘骨头’必须要啃下。”江南说。凭着这股信念,人和数据的年轻人咬着牙踏遍了贵州2万多个自然村落,面对面服务近800多万人,帮助山里的老百姓们解决了社保采集难题。

图片

穿山越岭、踏过泥泞,人和数据信息采集人员扛着的是年轻人的职业理想

图片

淳朴的村民让马儿驮着采集设备,为采集人员带路

  助力就业 “这一里”终于打通

  “这么多村寨走下来,我们发现许多村民因文化水平不高,缺乏一技之长,加之用人单位和劳动力信息不对称,导致农村剩余劳动力长期闲置,生活质量很难提高。”江南说,“智能就业平台”利用数据分析了解劳动者年龄、技能、是否在工状态等状况,再与当地人事就业部门合作,通过大数据技术实现岗位智能化匹配,以大数据为核心来提升人力资本价值,真正改变了原来盲目招工、盲目求职的状况。

  黄志军是观山湖区百花湖镇的村民,前些年与妻子离异,独自照看正在读小学的孩子,后又因所在工厂搬迁,被迫下岗,家庭情况十分困难。了解情况后,人和数据立即根据黄志军的就业意愿,利用“智能就业平台”进行数据分析,匹配相关岗位并组织面试。最后,黄志军在某物业公司顺利就业。据了解,该智能就业平台运营至今,已成功推荐就业岗位超12万次。

图片

人和数据人力资本部为黄志军匹配就业岗位并组织面试

  除了农村,人和数据的青年们还把目光投向城市。该公司研发的“薪莫愁”农民工工资支付监控预警平台,可实现项目全覆盖、人员全保障、制度全落实、工资全监管。从最初帮助农民工实现工伤快速认定,到2020年实现农民工工资代发,最终形成了现在的“薪莫愁”体系,真正实现了用科技手段保障基层劳务人员的权益。 

  勇于担当 “这面旗”遍插各地

  2020年3月,疫情形势转好,复工复产的号角吹响。人和数据团支部的青年们迅速行动,用数据助力复工复产,经过14天的研发,快速上线“友工”大数据精准就业服务平台,免费引导省内返乡劳动力快速就业,解决工人和企业由于信息不通畅、不实时导致的“就业难”和“用工荒”问题,累计服务劳动力17.7万人次,其中已实现就业36596人。

图片

人和数据员工照片墙

  在工作之余,大家还热衷于社会公益活动,通过公益品牌“彼黍”,组织农村群众参与各类职业技能培训,并收购后续产出的农副产品累计10余吨,开展捐资助学活动,直接资助贫困学生64名……

  从数据采集到数据应用,从数据应用到数据保障,从助力复工复产再到投身公益,人和数据这群年轻人处处彰显了有责任、敢担当的初心情怀。“接下来,我们将永葆‘闯’的精神、‘冲’的勇气,在岗位上努力拼搏、在工作中实现突破,在时代发展的历程下留下稳健、深刻的脚印,以更新的面貌去创造新成就、新辉煌。”谈起未来,这群年轻人初心依旧、梦想在怀。

  观山湖区融媒体中心记者:赵雪

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强