观山湖区朱昌镇:群策群力搞宣传 让“治风”更接地气

发布时间:2022-05-16 11:16   来源:观山湖频道  

  “文明新风要跟上,乱办酒席是不能,婚事新办创新风”……近日,朱昌镇郝官村7位舞蹈爱好者聚集在长冲村广场上,通过边唱边跳的形式表演“治风”顺口溜、宣传“治风”知识。

图片

  “镇里面开展‘治风’工作以后,我们都觉得很好,所以特别支持。正好我们几个本来就喜欢跳舞,就想着用这种通俗易懂的形式,向更多人宣传‘治风’工作。”郝官村村民罗丽芬开心地说,“以前隔几天就要吃一次酒,请客的名目也是五花八门,现在酒吃得少了,礼金数目也有规定,我们一年能省不少钱呢。”

  另一边,石头村也自发组建了“夕阳红”文艺队,将“治风”工作融入“吹拉弹唱”中,引导村民群众积极主动传播“治风”知识。

图片

石头村“夕阳红”文艺队

  据悉,随着农村“五治”工作不断深入,朱昌镇在“治风”宣传上持续发力,结合实际创新方法,以群众喜闻乐见的方式让“治风”工作深入人心。与此同时,该镇还利用观朱昌微信公众号、微信群、QQ群等平台发送相关知识,加大宣传力度,提高群众知晓率;在辖区餐馆、酒楼、公共场所张贴“治风”宣传海报、举报电话和朱昌镇“六条”措施,并利用赶集日发放移风易俗倡议书、宣传布袋等宣传品,确保“治风”工作人人知晓、人人参与。

图片

工作人员向村民发放宣传资料

  此外,该镇还在长冲村打造了“红白事宜集中服务点”,将《朱昌镇丧事办理相关制度及流程》《丧葬一条龙服务流程》《红白事宜办理实施细则》等制度上墙公示,并制定治丧服务流程、桌餐标准等;同时成立以书记、镇长为双组长的镇级“文明新风纠风队”,各村(社区)同步成立17个农村“治风”工作组,强化辖区承办酒席相关情况的巡查及监管。截至目前,该镇进行督查237场次,处理举报线索11条,劝阻满月、搬家等各类酒席16起,已逐步形成整治婚丧陋习推进移风易俗工作的长效机制。

图片

  “目前全镇17个村居都已成立红白理事会,将政策宣传到每家每户,知晓率和见面率都达到了100%。”朱昌镇组织委员、宣传委员谢智勇说,“下一步我们还会通过开展文艺活动、知识竞赛、政策理论知识比赛等多种方式,用各种更具艺术性或更贴近生活的表现形式让‘治风’工作更‘接地气’。”

  观山湖区融媒体中心:邰芯雨

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强