鱼洞峡水库举行反恐防恐应急演练

发布时间:2022-05-13 18:23   来源:贵阳市水务管理局融媒体中心  

  为加强反恐防范工作措施,确保水库大坝、水质安全、供水安全,全面提升反恐怖能力和意识,有效应对突发事件,切实增强处置能力, 5月12日,鱼洞峡水库建设与管理处联合乌当区东风镇派出所在水库大坝下游二道坝组织开展反恐防恐应急演练。

  本次演练,鱼洞峡水库22人与乌当区东风镇派出所干警10人参与演练。演练模拟上午10:40许,值班人员通过监控发现2名闲散可疑人员通过景区小路走向水库大坝下游,大坝值班人员立即拉响警报器示警,并喊话要求可疑人员离开,2名可疑人员不但没有迅速离开,还准备往水库大坝坝脚方向走,大坝值班人员立即赶到现场劝阻,责令其离开水库管理范围。2名可疑人员被阻拦后,掏出携带的破坏工具和凶器,值班人员立即用对讲机报告贵阳市鱼洞峡水库建设与管理处反恐防恐领导小组,同时拨打110报警。领导小组立即组织人员携带防暴盾牌及钢叉将暴徒当场制服,并组织急救人员对伤员进行简单急救措施后护送至医院救治。东风镇派出所接到报警后,立即组织人员赶到现场,对保护现场进行调查取证,收集嫌疑人信息。民警在嫌疑人的携带物中搜出炸弹一个,嫌疑人供认是用来损毁水利工程建筑物的。民警将嫌疑人带回处置。演练结束。

  本次反恐防恐演练组织有序、反应迅速、措施得当、处置有效,取得了实战效果、达到了演练目的。

  当天,鱼洞峡水库还进行了消防安全应急演练。

  作者:黄经晶

  编辑:王晴

  统筹:黄秋月

  编审:魏成华