文化名家进基层 发掘治风好素材——南明区开展作家进基层“治风”采风活动

发布时间:2022-05-13 16:48   来源:南明频道  

  群众思想教育工作既需要“阳春白雪”可传颂的经典文艺作品,也要有“下里巴人”接地气的段子小品。这段时间,反映农村“治风”工作短视频、小动画很多,宣传效果很好。但如何能通过经典文艺作品,让群众从心灵深处更为认同“治风”工作,产生深刻隽永的震撼深情?是摆在南明区“治风”工作面前的一道课题。

  为回答好这一“课题”,创作出一批反映农村“治风”工作的优秀文艺作品,同时宣传好新国发2号文件精神,带动乡村振兴,为党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围。5月12日,南明区组织贵阳部分本土作家、《南风》杂志社编辑代表共计30余人,到南明区永乐乡开展作家进基层“治风”采风活动。此次活动主要围绕探索南明区永乐乡历史、本土特色文化、乡村风尚变迁、“治风”工作前后村民的思想变化等内容主题开展。参加活动的文艺工作者们先后参观了李端棻纪念馆、瞻仰了李端棻墓,并到羊角村白岩古村落、桃花坞开展采风。

  在李端棻纪念馆、李端棻墓,端棻学校谢辉老师为大家讲解了李端棻生平,阐述了李端棻对中国近代教育作出的贡献。大家纷纷表示,将弘扬李端棻无私奉献、敢于创新的高尚精神,做端棻文化的学习者、传播者、践行者。坚定文学作品成风化人的教育信念,以多种文学形式助力南明农村移风易俗。

  文艺工作者们随后来到羊角村白岩古村落,这里有保存完好的古典建筑。在古老质朴的老房子门前,大家与当地村民亲切交谈,了解村落历史文化和白岩寨村民纯朴的民风。村民们向作家们讲述了“治风”工作开始之前,农民因人情往来所背上的沉重生活负担,也对比了“治风”工作开始以后,生活的改变,让文艺工作者们对“治风”工作的重要意义,有了更深刻的认识。

  在风景优美的桃花坞,文艺工作者们召开了南明区文艺工作者农村“治风”主题座谈会。大家纷纷表示,文学创作要反映党的声音,反映时代召唤之主题、人民思想之变迁。当前,“治风”工作是全市“五治”工作的重要环节,是减少农民生活负担、改变成规陋习,实现乡村振兴的重要手段。南明区文艺工作者将以此采风活动为契机,继续深入基层找素材、找主题、找情感、找共鸣,通过诗歌、散文、小说等形式,创作更加优秀的“治风”文艺作品,增强群众对“治风”工作的认同感,丰富群众精神文化生活,宣传南明“治风”工作经验举措。

  文:南明区融媒体中心韩妮涛

  图:永乐乡徐进

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强