开阳县税务局“三送三问三解”深入走访涉税中介机构

发布时间:2022-05-12 16:33   来源:贵阳税务融媒体中心  

  为进一步提升纳税服务质效,将便民办税春风行动落细落实,让税费政策红利快速直达市场主体,近期,开阳县税务局针对辖区15家涉税中介机构,开展了县局领导分户包干“三送、三问、三解”大走访活动。

  “三送”即送政策、送辅导、送服务。开展走访活动前,税政部门全面梳理近期“六税两费”“大规模增值税留底退税”等热点税费优惠政策,以及省、市局推广的便利化办税操作流程,制作成折页小手册,送到涉税专业服务机构。走访中,税务干部积极引导涉税专业服务机构充分发挥优势,参与到税务机关税法宣传和政策辅导中来,用志愿服务的形式增强税法的宣传辅导力度。

  “三问”,即问需、问计、问策。在走访过程中,该局站在提升纳税人满意度、优化营商环境的角度制作了走访问题清单,就政策落实质效、干部廉洁自律、办税便利程度等方面征询意见建议,对收集到的问题建立台账集中分析,作为补短板、补差距、补弱项的参考,并结合实际情况积极落实。

开阳县税务局副局长马武华带队走访兴黔财税。    李佑发  摄

  “三解”即解忧、解难、解困。以纳税人最关心、最直接的问题为切入点,了解中介企业在涉税代理实务中遇到的疑难问题,特别是在组合式税费支持政策享受过程中的难点,以及激活和使用税企互动平台过程中遇到的堵点,并就问题解决展开探讨。同时,该局对企业的规范运行提出要求和建议,要求涉税中介要充分发挥“杠杆作用”,与税务部门携手共治。

  开阳县税务局副局长马武华表示,下一步该局将进一步扩大走访对象和范围,积极收集各界意见建议,有针对性进行整改落实,推动为群众办实事走心、走实。

  贵阳税务融媒体中心  开阳县税务局 汪琦 唐娟

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华