南明区委常委会召开(扩大)会议:传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神以及中央、省市重要会议精神

发布时间:2022-05-12 11:44   来源:南明频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 5月10日,南明区委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲精神、给北京科技大学老教授和广大航天青年的回信精神、致首届全民阅读大会和首届大国工匠创新交流大会的贺信精神、在考察中国人民大学时的重要讲话精神以及近期中央、省市重要会议精神等,调度全区深化改革等工作。

  市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持并讲话,区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,以及区领导杨眉、杜凌云、喻应雄、王明鹤、张奕、胡亚英、严明、杜敏、李一锋、陈强、袁芳等参加。

图片

  会议指出:

  全区上下要深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和中央、省市重要会议精神,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为提升工作成效的实践动力。

  会议强调:

  要坚持立德树人根本任务,办好人民满意的教育,最大限度为南明高质量发展赋能增力,始终坚持人才强区战略,树立“人才是第一资源”理念,推进人才“四大工程”,引进和培育行业领军人才、产业重点人才、高技能人才,推动人才工作落地落实。始终坚持大力推进教育高质量发展,强化基础教育管理机制、教师队伍培训机制,推动全区基础教育优质均衡发展,持续擦亮“学在南明”教育品牌,为推动实现教育强区打基础、作贡献。始终坚持做好新时代青年工作,充分发挥团区委及各级团组织力量,了解青年、关爱青年、凝聚青年,全面助力、服务于青年成长成才;积极培养年轻干部,引导广大青年挑大梁、担重任、建新功。始终坚持大力营造全民阅读良好氛围,强化阅读引领,培养阅读习惯,以读书修身养志、增长才干;加快建设阅读平台,以打造15分钟生活圈为契机,建立阅读平台,丰富载体建设;涵养阅读风尚,积极组织开展“读书会”等阅读活动,强化传统阅读与数字阅读相互融合,倡导“人人想读书,人人能读书,人人读好书”的书香南明氛围。

  会议要求:

  要大力推进高水平对外开放,积极畅通优化开放环境,大力引进和培育对外开放市场主体,做实开放平台,优化开放环境、营商环境,强化“贵人服务”,奋力在建设内陆开放型经济高地上贡献南明力量。要大力传承弘扬共产党人的精神谱系,把赓续红色血脉作为政治基因和优良传统,把伟大建党精神和共产党人的精神谱系传承下去、发扬光大。要坚决筑牢疫情防控屏障,深刻认识抗疫工作的复杂性和艰巨性,坚持疫情防控常态化,不折不扣落实防疫措施,巩固来之不易的疫情防控成果。要坚守初心使命,旗帜鲜明衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,站稳人民立场、厚植为民情怀、走好群众路线、办好民生实事,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的动力。要坚决贯彻落实中央、省市对台工作决策部署,准确把握形势要求,抓好工作推动落实,推进南明区对台工作高质量发展。

  会议强调:

  要坚持统筹疫情防控和经济社会发展,拿出实招硬招坚决稳住经济发展,抓好经济运行监测调度,未雨绸缪做好工作谋划部署,推动经济稳中有进有序运行;加快政策落地落实,全面落实国家、省市助企纾困政策,抓好留抵退税、招商引资政策兑现,全力扶持企业健康成长;加强企业走访服务,深入企业纾困解难,提振发展信心,助力企业做大做强,为经济社会高质量发展厚植发展动能。

  会议调度了全区深化改革工作,强调要提高思想认识,积极大胆创新、主动开拓思路,全力推动新国发2号文件、省第十三次党代会精神在南明落地生根、开花结果;要强化执行落实,各牵头部门细化责任清单,抓好任务分解,各部门强化协同配合,抓好工作落实;要强化责任担当,加强统筹指导,抓好改革督办,确保改革工作出亮点、见成效。

  会议还研究了其他事项。

  来源:南明区融媒体中心

  文图:全媒体记者 瞿娇 龙海燕

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强