开阳县市场监督管理局“点、线、面”结合整治无底线营销食品

发布时间:2022-05-11 15:47   来源:开阳频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 近期以来,开阳县市场监督管理局以提升食品质量为抓手,采取“点、线、面”结合整治无底线营销食品。

会同县检察院执法人员开展检查

  坚持以“点”落实责任。该县市场监管局落实“谁执法、谁普法”责任制,在执法检查中大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》以及无底线营销食品危害未成年人身心健康的相关知识,要求食品生产经营者压实食品安全主体责任,强化源头管控,严禁在校园及周边批发、零售无底线营销食品,危害未成年人身心健康。同时,充分发挥校园主阵地的作用,利用“小手牵大手”方式抵制无底线营销食品买卖。

执法人员在经营场所发现销售的无底线营销食品

  坚持以“线”加强监管。该县市场监管局充分发挥市场监管“工具箱”作用,综合运用日常监管、信用监管等手段实施监管执法,重点加强校园及周边食品安全监管和抽检监测,严查食品经营单位是否亮证经营、落实进货查验、索证索票,是否销售三无产品、超过保质期限食品,是否采购、贮存和销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式或内容危害未成年人身心健康的食品违法违规行为。并同该县检察院、县公安局、县教育局开展联合督导检查,面向全体学生加强教育引导,自觉抵制无底线营销对青少年健康成长的不良影响,养成文明健康、绿色环保生活方式;对涉嫌违法犯罪的,依法严厉打击生产经营有毒有害食品、传播淫秽物品等危害未成年人身心健康的违法犯罪行为。

  坚持以“面”建章立制。该县市场监管局会同县公安局、县检察院、县教育局等部门落实联席会议制度,健全长期工作机制,定期或不定期开展排查整治工作,对面向未成年人无底线营销的违法违规行为的实施联合惩戒,形成打击整治工作合力,为未成年人健康成长营造良好消费环境的共识。

  截至目前,共检查食品经营单位50余家,发现有问题的经营单位3家,查获无底线营销食品共163盒,执法人员当场责令商家停止销售。

  (开阳县融媒体中心通讯员 吴彬)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强