立案查处案件38起 开阳县交通运输“四强化四到位”开展“打非治违”专项行动

发布时间:2022-05-11 15:34   来源:开阳频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 近期以来,开阳县交通运输局采取有力措施,优化道路运输环境,消除安全隐患,采取“四强化四到位”开展“打非治违”专项行动,有效遏制交通运输领域违法违规行为。

执法人员在城区开展联合执法

  强化企业源头监管,督促整改落实到位。执法人员深入运输企业开展企业源头安全执法大检查。督促企业落实安全生产主体责任,汲取行业安全事故教训,以企业从业人员培训教育为着力点,严查企业是否安全管理机构、配齐安全管理人员、严格安全经费投入、严格落实操作规程与制度管理。同时,以交通和交管的业务系统暨重点营运车辆监控平台、数字执法平台、集成查缉布控平台中异常数据为线索,对高风险企业、违章较多的、存在异常问题的企业和车辆优先实施重点检查。对安全生产管理职责履行不到位的企业,责令企业立即整改,对存在违法行为的,依法查处。截至目前,检查企业30家次,发现安全隐患9起已全部整改。

执法人员在高速公路开阳南收费站设置卡点开展联合执法

  强化执法力量整合,综合联动执法到位。该县交通运输局会同县公安交警、乡(镇)公安派出所等职能部门采取交警拦截涉嫌非法营运车辆、交通执法人员收集证据的方式常态化开展执法检查。同时,以各乡(镇)交管站为抓手,整合县、乡两级力量开展乡(镇)“赶场天”“打非治违”,全面深入开展交通运输领域综合整治。在联动执法上下功夫,联合云岩区交通执法、交警大队开展联合执法;联合省交通执法一支队七大队、贵阳高速交警二大队,定期在开阳南、开阳西收费站和服务区对疑似非法营运车辆进行联合查处。目前,共开展联合综合执法29次。

执法人员在加油站附近开展联合执法

  强化线索数据研判,案例警示宣传到位。该县对辖区非法营运乱象突出的客运站场、重点路段、重点区域进行进一步梳理形成非法营运乱象区域清单,同时健全非法营运车辆“黑名单”库。目前,已将60余辆涉嫌非法营运车辆纳入非法营运“黑名单”库。同时,收集汇总执法案例,加强警示曝光力度。坚持查处一批、曝光一批、警示一片,依托“报、网、微、端、屏”等媒体载体,曝光查处典型非法营运案例,以案说法,形成“黑车司机不敢开、人民群众不愿坐”的良好局面。

执法人员在开阳县云开广场设置卡点开展联合执法

  强化科技数据共享,精准执法落实到位。该县横向采取交通执法系统数据共享,纵向强化交通、公安交警数据共享,建立健全“黑名单”库,将“黑名单”库内车辆纳入市交通执法支队红外线一体球机、交警集成查缉布控平台实施精准管控,通过监控视频实时跟踪、消息及时共享、重点拦截查处等方式,对涉嫌非法运营、“两客一危”重点运营车辆、网约车违法违规行为实现数据化执法精准打击。截至目前,约谈运输企业9家次,查处非法营运、网约车违规经营、出租车违规经营等38起,缴纳罚款8.6万元。

  (开阳县融媒体中心通讯员:吴杭)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强