南明区政协召开发挥委员主体作用专题会 完善履职平台,健全激励机制

发布时间:2022-05-11 11:22   来源:南明频道  

  为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》精神,确保中央、省委、市委和区委政协工作会议精神在南明真正落地落细落实。5月9日,区政协召开专题会议,研究如何创新机制增强委员活力,发挥委员主体作用,促进政协事业发展。

  区政协党组书记、主席陈本云主持会议并讲话,副主席刘清、司艳、袁芳,秘书长田野参加会议。

  会议指出:

  政协委员是人民政协履职的主体。要紧紧把握新时代人民政协的新方位新使命,创新委员履职平台,优化委员履职环境,突出委员主体作用,把调动委员履职的主动性、自觉性、创造性作为关键环节来抓,让委员在履职中当主力、唱主角、显身手,充分发挥主体作用,树立起新时代政协委员的新形象。

  会议认为:

  政协委员工作室是提高委员履职实效的重要举措,也是委员直接有效地服务群众、服务基层、服务发展的重要平台。2019年区政协委员工作室创建、运行以来,有效推动了委员从会议履职走向社会履职、从被动履职走向主动履职,取得了良好的效果,得到了群众认可,积累了南明经验,值得大力推动。要坚持继承发扬和务实创新,进一步细化委员工作室创建方案,引导有过硬政治素质、强烈履职热情、丰富履职经验的委员创建委员工作室,在充分调动委员履职热情、拓宽委员履职渠道、提升委员履职能力方面下功夫,努力把委员工作室建成履职的平台、交流的阵地、社情民意的驿站和展示风采的窗口。

  会议认为:

  建立“南明区政协协商议政委员智库”是贯彻落实全国政协关于“推进具有政协特色的应用型智库建设”决策部署的重要举措,是提高委员建言献策质量、增强政协协商议政能力的创新实践。要以助推“强南明高质量发展”为目标,充分挖掘、整合、汇聚政协委员智力优势,细化智库建立标准,建设具有南明特色的协商议政委员智库,让专家型政协委员为南明经济社会高质量发展和区政协创新履职提供智力支持。

  会议强调:

  要探索建立委员正向激励机制,对履职优秀的政协委员、先进政协委员联络组、优秀委员工作室进行通报表扬。要加强先进典型、先进事例的发现挖掘和宣传报道,树立榜样,示范引导,激发委员参政议政、履职为民、创先创优的积极性,为南明区经济社会高质量发展贡献更大力量。

  区政协办公室、相关专委会负责人参加会议。

  来源:南明区融媒体中心

  全媒体记者 张霞

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强