花溪税务:擦亮“监督镜” 打好留抵退税“组合拳”

发布时间:2022-05-10 15:11   来源:贵阳税务融媒体中心  

  为推动增值税留抵退税政策落实落地,花溪区税务局党委纪检组充分发挥监督执纪职能作用,采取多项举措持续传导压力,推动税务机关进一步提升责任意识,切实落实留抵退税工作具体举措,巩固纪律底线。

区局党委纪检组开展日常监督。

  监督及时全面覆盖。区局党委纪检组通过党委与纪检组会商制度和党委主要负责人谈心交流机制,强调落实好留抵退税工作的重大意义和紧迫性;利用参加党委会、局务会开展监督等方式,督促区局党委履行好主体责任和政治监督责任;通过参加党委专题研究会、留抵退税专班推进会等,在工作部署、宣传辅导、具体落实等各个环节全程搞好跟踪监督。

  监督紧抓工作作风。区局党委纪检组按照今年全省政府系统“改进作风、狠抓落实”年部署要求,结合贵阳市治理“庸、懒、散、软、浮、推”行动及花溪区争当“五型”干部专项活动,自觉强化工作作风,狠抓留抵退税工作落实情况监督检查,用不打招呼方式,协同税政、法制等业务部门对服务大厅及各个基层分局开展实地检查,对在实际落实政策过程中遇到的疑难问题,及时研究及时解决,确保退税进度和质效不断提升。

  监督强化税风税纪。在各个基层分局和办公点,纪检组在醒目位置张贴税务纪检监督电话,接受大家监督,及时收集纳税人缴费人意见建议。此外,党委纪检组还多次走访企业,深入了解退税政策实际落实情况,及时帮助企业解决涉税问题,有效防止留抵退税政策落实过程中出现的不重视、不落实等现象,进一步推动税务干部明纪律、知敬畏、守规矩。

  下一步,花溪税务局党委纪检组将进一步提高政治站位,以一体化综合监督体系为动力,全力落实好纪检专责监督职能,以更加有力的监督推动大规模增值税留抵退税工作保质保量完成。

  贵阳税务融媒体中心  花溪区税务局  江广彬

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华