观山湖区税务局“三步走”构筑留抵退税风险防范新格局

发布时间:2022-05-09 15:52   来源:贵阳税务融媒体中心  

  观山湖区税务局认真按照党中央、国务院关于实施更大规模增值税留抵退税的决策部署,采取“三步走”措施,确保政策稳妥落地,并统筹做好退税进度和风险防控工作。从4月1日至27日,办结增值税制度性留抵退税业务1500余户。

  做好事前案头审核,把好“入口关”。区局组建专项工作组,对拟办理退税的纳税人进行集中案头审核,通过一户式全景分析、电子底账等模块,分析纳税人的进销项构成、敏感商品甄别、财务报表等情况,对风险疑点跟进深度核实,对疑难情况进行一企一策专题研究。

  做好事中流程管理,筑牢“防火墙”。精准施策,按照分批分步推进各环节、各流程的工作安排,一分局做好受理环节的基础信息核对;税源管理部门分块包干,责任到人,针对性地审核纳税人的合法性和逻辑性,重点关注新老退税政策叠加、税收减免与加计抵减优惠叠加、近期转登记的一般纳税人等。

  做好事后后续管理,当好“守门员”。区局部门上下联动,强化风控、法制、税政、纪检等部门协同配合,建立事后复核机制,不断提升风险防控水平。一方面,风控部门对税源管理部门移交的疑点开展全面分析,按比例抽取已退税数据进行事后跟踪,发现确有风险的进行风险任务的发起和应对;另一方面,针对上级推送的风险退税名单,及时进行逐户分析、调查。同时健全长效监管机制,主动查找退税风险点,随时发现风险随时推送风险防控专项工作组研究处理。

  贵阳税务融媒体中心  观山湖区税务局 牛明达

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华