贵州双龙航空港经济区开展房屋安全隐患排查整治行动

发布时间:2022-05-07 10:41   来源:双龙频道  

  按照经济区相关部署,5月2日起,经济区生态建设管理局协同经济区各部门、单位和乡、街道、社区对居民自建房进行拉网式、地毯式摸排,全面开展安全隐患排查整治行动。

图片

  此次行动是在前期开展城乡房屋安全隐患排查整治的基础上,专门针对自建房屋、老旧危房、棚户区、已建成未验收交付使用等房屋展开的一次行动。

图片

  对此,经济区高度重视,成立由分管领导为组长、部门负责人为成员的房屋安全隐患排查治理工作领导小组,并制定《贵州双龙航空港经济区房屋安全隐患排查治理工作实施方案》,按照小碧乡、龙洞堡街道和贵龙社区三个区域进行小组划分,属地与行业部门形成合力,成立3个隐患排查组,对区域内自建房开展拉网式、地毯式大排查;按照属地责任及行业责任划分成立两个隐患整治组,按照“边查边改、边查边管”的思路开展房屋安全隐患排查整治。截至5月5日,经济区3个隐患排查组共排查房屋541处(含已鉴定204处房屋),新发现71处房屋可能存在安全隐患。

图片

  目前,各工作组正委托有资质的房屋安全鉴定机构对房屋开展安全鉴定,房屋经鉴定为危房的,根据房屋结构安全使用鉴定报告明确整改措施、整改时限及整改责任人,纳入危房台账并督促房屋安全责任人按照处理意见采取整治措施,确保房屋安全。“在危险房屋未完成整治前,乡、街道、社区会将把房屋纳入危房台账进行管理,加大巡查力度,设置警示标志和警戒线,督促房屋安全责任人进行整治。同时,按照“一房一策”原则,制定整治方案,明确整治措施、整治时限、责任主体等内容。此外,完善房屋安全突发事件应急预案,加强应对突发事件的处置演练,不断提升抢险救援能力。加强24小时巡查,实时监测风险点,若遇恶劣天气立即启动应急预案,立即做到人房分离。”经济区生态建设管理局综合处处长周诚说。

  来源:经济区融媒体中心

  记者:陈丽

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强