贵阳税务:为“贵州制造”注入“税”动能

发布时间:2022-04-29 15:51   来源:贵阳税务融媒体中心  

  阳春时节,黔州大地上,建筑工地塔吊林立,工厂车间机器轰鸣,产业园区车水马龙。紧抓《国务院关于支持贵州在西部大开发上创新路》带来的新机遇,延续“工业强省”发展战略,贵州省工业倍增行动成效显著,仅2022年第一季度就有907个重大工程项目集中开工,“贵州制造”的名片日益响亮。

  产业发展势头良好,税收优惠功不可没。近年来,贵阳市税务局在落实减税降费工作上,强化部署,狠抓落实。尤其是在“强省会”发展战略中,重点推进工业产业发展,紧扣企业设备进项高、留抵退税金额大的痛点,采取一系列有力有效的措施,深入落实国家大规模留抵退税政策,有效缓解企业资金流紧张的问题,以“税”动能不断为“贵州制造”蓄力加油。

  “退”出生机  复工复产有保障

  走进贵州万隆印务有限公司的车间,企业生产线正在马不停蹄地运转,经过印刷、模切、粘订、捆扎等一系列流水作业后,瓦楞纸箱、彩印纸箱不断产出,等候装车发往下游客户。

  据万隆公司法人田振介绍,该公司主要生产销售各类包装箱,终端客户主要是啤酒、饮料厂商。近两年,在疫情反复影响下,上游企业原材料价格大幅上涨、订单稀缺,让企业利润缩水不少。与此同时,公司大型生产线投入资金多、设备维护成本高,让企业处于被“现金流”扼住喉咙的状态。

  今年增值税留抵退税政策扩大优惠覆盖面,这为企业带来了希望:“税务局第一时间就通知我们提交申请,很快税款就到账了。这笔退税款是我们复工复产的保障,极大地帮助我们在‘疫’境求生中闯出一条生存之路。”田振激动地表示。

  在积极落实增值税留抵退税政策过程中,贵阳市税务局成立留抵退税工作专班,提前摸清底数,做好对符合条件纳税人精准测算,靶向聚焦受惠群体,实施精准“滴灌”服务,以“一对一”推送办税提醒、“点对点”辅导优惠政策,结合绿色办税通道、在线咨询即问即答、退税业务即申即办等服务,以线上线下齐步走的模式,实现税收红利直达快享,帮助企业尽早渡过难关。

  “退”出信心  发展壮大有助力

  近年来,贵州省工业发展成效明显,推动经济增速连续三年全国第一。在此过程中,贵阳市税务局积极发挥作用,推进多项税收优惠政策落实,在抓好优质纳税、强化营商环境的同时,助力企业做大做强。

  2021年营业收入首次突破十亿元级的贵阳中安科技集团有限公司就是税收助力发展的生动演绎。这家成立不到四年的企业,已经顺利实现营业收入三连跳,成为贵州省工业和信息化厅2022年奖励表彰的22户工业龙头企业之一。

  说起企业的发展,企业财务负责人段继宏对留抵退税的优惠政策赞不绝口:“我们主营业务是电线电缆的生产制造,前期投资大,需要建厂房、仓库、车间等等,差不多超20亿元,后期也不断地在增加生产线的建设和设备的购置,因此留抵的税款也多。自2021年起,我们就开始享受制度性留抵退税政策,后来又享受先进制造业留抵退税政策,今年仍可以享受新出台的退税政策。有了政策的支持,我们将继续扩大生产线建设,提高产值,推进企业发展再上新台阶。”

  据悉,今年3月底开展大规模留抵退税后,贵阳市税务局第一时间编写增值税留抵退税流程专项工作指引,明确各环节办理时限和工作要求,对符合政策条件的低风险纳税人简化审核程序,确保及时审核退税申请。同时,在保证留抵退税审核快速办理的前提下,以业务一条线把关、同级多部门联动的工作方式,加强与中国人民银行对接,畅通信息交换渠道,及时传递退税申请信息,确保退税款项快速转化为企业发展现金流。4月1日以来,贵阳市退税速度频频创新高,目前最快退税到账时间仅需33分钟。

  “退”出活力  新型发展有底气

  《国务院关于支持贵州在西部大开发上创新路》中指出,要支持贵州培育壮大战略性新兴产业。贵阳市税务局紧扣发展新型工业化发展需求,从抓好重大项目税收管理、做好产业聚集税收分析、落实留抵退税政策等多个维度入手,为推动全省工业大突破提供有力支撑。

  近日,贵州航瑞科技有限公司的蒋丽提交了一笔留抵退税申请:“我们公司近十年来采购设备及研发材料,形成大量的进项税额,一定程度上对企业资金流动形成压力。现在好了,可以退到‘真金白银’了,下一步研发也不必束手束脚了。”

  据蒋丽介绍,2012年成立的贵州航瑞科技有限公司是一家专业研发、生产、销售航空航天用高端紧固件等产品的技术型企业,其主要生产销售的抽芯铆钉技术标准在国内市场占有领先地位。3月下旬,蒋丽刚收到贵阳市税务局推送的政策信息,主管税务机关就上门来辅导测算退税额度,辅导退税流程,蒋丽感动不已:“相信在这样好的政策、这样好的服务下,我们企业一定能越做越好。”

  自留抵退税政策实施以来,贵阳市税务局一方面通过税企互动平台、网络直播课等形式宣传讲解税惠政策,扩大政策知晓度;另一方面,对符合条件申请退税的纳税人推出了“上门大礼包”等服务,确保纳税人应享尽享,能退快退,用“真金白银”助力企业在创新发展路上轻装上阵,减负快跑。

  贵阳税务融媒体中心  贵阳市税务局  观山湖区税务局  修文县税务局 梁聪  邓雨瑶  杨飞

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华