VR导税、时间预估、无声叫号——云岩区税务局智能办税打造服务“升级版”

发布时间:2022-04-28 15:53   来源:贵阳税务融媒体中心  

  大厅办理业务等候时间长、不清楚功能分区耗时耗力、人多嘈杂体验不佳……针对业务办理大厅的这些“通病”,云岩区税务局利用VR全景导税、无声叫号、大数据展示等高科技手段,打造多功能智能导税系统,让纳税人缴费人感受更便捷、周到的服务,进一步提高办税体验。

  VR全景导税是依托VR全景富媒体技术制作的办税大厅3D实景体验系统,能直观展现大厅区域功能布局和真实办税环境,为纳税人提供可视化、精准化的电子办税指引。该套导税系统操作灵敏、图像清晰,尤其是初次到办税大厅的纳税人,可以通过VR导税快速导览功能分区,缩减办税时间,实现智能导税与人工导税相辅相成、引导人员分流、智能办税、智能识税。

办税大厅工作人员向纳税人演示VR全景导税。   罗富娇 摄

  贵州科辉制药有限公司会计刘开艳体验了VR导税后满意地说:“我第一次到云岩区税务局办税大厅,在体验了VR全景导税后,马上对大厅的各个功能分区有了更加立体、清晰地认知,即使没有工作人员带领,基本也能轻松找到对应区域。这个功能真是科技感十足。”

  为进一步做好人员分流,避免扎堆拥堵,云岩区税务局还在辖区三个办税大厅上线了大数据展示平台,实时展示办税大厅在线窗口情况、拥挤程度、业务办理现状,动态分析排队等候人数、业务办理平均时长。纳税人扫码关注后就能实时对三个办税服务厅的办税情况进行预判,便以选择合理时段、地点办理业务,精准实现错峰办税。自平台上线后,各办税大厅单项业务平均办理时长从原来的13分钟减少到8.9分钟,缩减约31%。

河西路办税服务厅无声叫号大数据展示平台。  罗富娇 摄

  同时,云岩区税务局还推出无声叫号系统,打造“静悄悄”的办税服务大厅:纳税人首先通过税企互动平台手机扫码登记,然后在手机端即可实时查看排队进度和到号提醒。“静悄悄”的大厅环境既优化纳税人的办税体验,又避免因错过叫号导致重新排队浪费时间。

  “排队等候时,我基本都会看手机打发时间,有时没听到叫号就得重新取号排队。现在好了,到号会通过手机推送提醒,大厅环境也更加安静、有序,这样无忧的办税体验非常好!”贵州联合创世科技有限公司财务人员何勇说。

  下一步,云岩区税务局将积极响应总局“智慧税务助发展、惠企利民稳增长”的号召,不断加强智慧税务建设,进一步提升纳税服务网络化、信息化、智能化水平。

  贵阳税务融媒体中心 云岩区税务局 罗富娇 佘锐

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华