“角色互换”体验税务工作 观山湖区税务局邀了他们来点评

发布时间:2022-04-25 10:46   来源:观山湖频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 “这种方式很新颖,能让我更直观了解税务的有关办理流程,感觉挺好的。”4月22日,观山湖区税务局在办税大厅邀请纳税人现场互换角色体验税务工作,让纳税人站在不同的视角,为提升服务水平建言献策,进一步提升纳税服务质效。

纳税人体验办理涉税业务

纳税人学习如何办理涉税业务

  “今天我们将体验3个身份,分别是督导员、办事员、涉税人员……”王小雨是今天的纳税体验员,在督导工作人员的带领下,她走进税务大厅,了解办税服务厅功能分区、服务流程、办税特色等。随后,在工作人员陪同下为前来办理业务的杨先生办理涉税业务。

税务工作人员给纳税人介绍基本情况

  体验过程中,王小雨对纳税工作中不太懂的流程和疑问进行了咨询,税务人员当即将有关的情况向体验人员作进一步解释。

  在电子税务办事区体验结束后,王小雨表示对纳税服务整体水平比较满意:“这次互换体验活动,让我感触很深,对税务工作有了更深入的了解,纳税服务提质升级离不开每个税务人的辛苦付出。”同时,她也提出了改进的意见建议:“现在网上办税、智慧办税对我们来说很便利,节约了很多时间和办税成本,但还有很多偏专业性质的内容不太懂,希望能加大网上办理业务的培训。”

  “我们现在开通了‘十分观见’直播间,可以为纳税人培训讲解实时政策及相关电子税务局操作步骤,每周四上午十点半开始直播,只需关注税务互动平台即可参与。”针对体验者提出的问题和建议,税务工作人员做了解释和记录,旨在不断优化税收服务,更好服务纳税人。

纳税人体验网上办理业务

  “让纳税人以‘我是办事人,我是税务人,我是督导人’的身份对涉税各环节进行全方位的体验,‘对症下药’加以改进涉税服务,查找企业纳税人办事的难点、堵点、痛点,能够不断创新举措进一步改作风、补短板,推动涉税服务再提速、再提质、再提效,营造良好税收营商环境。”观山湖区第一税务分局副分局长陈忱说。

  观山湖区融媒体中心:骆娅

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强