南明区召开专题会:打造现代服务业和总部经济集聚区,为“强省会”行动注入强劲动力

发布时间:2022-04-24 10:01   来源:南明频道  

  贵阳网·甲秀新闻讯 4月22日,南明区人民政府召开楼宇经济、总部经济工作专题会,听取相关工作情况汇报,部署下步重点工作,强调要摸清底数、厘清思路、瞄准方向、精准施策,集聚要素发展,吸引高端人才,持续发展壮大楼宇经济、总部经济,产生极大经济集聚辐射效应,为“强省会”行动注入强劲动力。

  区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话,区人民政府副区长杜敏参加。

图片

  会议强调:

  楼宇经济、总部经济是顺应时代发展和加快补齐经济发展短板的现实需要,能够在狭小空间内迸发经济活力,获得更大经济效益。省委、省政府作出实施“强省会”五年行动的重大战略部署,赋予了贵阳贵安大力发展总部经济的重要任务,南明作为省会城市中心城区,持续发展壮大楼宇经济、总部经济,既是顺应经济社会发展的趋势所在,也是助力“强省会”的使命所在、责任所在。区政府各级各部门要进一步强化政治责任担当,深入贯彻落实“强省会”战略部署,把楼宇经济、总部经济作为“强省会”的首选经济模式,着力破解辖区土地成本高、发展空间受限等难题,加快人才、资源、要素汇聚,促进行业链式集聚,为南明高质量发展注入强劲动力,为实施“强省会”行动贡献力量。

  会议要求:

  要厘清概念内涵,顺应经济发展趋势,坚定以楼聚产、以产兴城、以城育人发展方向,摸清底数、厘清思路,找准主导产业、明确主攻方向,合理优化空间布局,做好配套公共服务,不断提升南明楼宇经济、总部经济发展的吸引力、集聚力、竞争力,推动高端产业业态叠加融合和集聚发展,逐步显现集聚辐射效应,带动产城融合,推动高质量发展。

  要坚持规划引领,聚焦“一河三片多点”做好空间规划、挖掘特色亮点,制定楼宇经济、总部经济发展攻坚行动方案,明确发展方向、功能布局、目标任务,长短结合、重点突破、梯次推进,齐心协力打造引领全市、辐射全省、影响西南、面向全国的现代服务业和总部经济集聚区。

  会议要求:

  要注重载体建设。抓好楼宇载体,理顺体制机制,管好源头出口,做到“一楼一业、一楼一策、一楼一班、一楼一企”精准服务,鼓励楼宇开发企业自持并整体经营,鼓励引入高端专业化服务管理团队,鼓励开发智慧监管平台,鼓励老旧楼宇集中收储、集中收租、集中管理、集中改造、集中服务,把党组织建在楼宇上,把便民利民服务连在群众心坎里,精准精细建设高品质商务楼宇,确保建一栋成一栋,建一片成一片;抓好园区载体,加快推进工业园区建设,落户一批高质量生产企业,吸引企业总部迁入,打造“总部+生产基地”“总部+园区 ”发展模式;抓好平台经济,关注辖区“互联网+供应链”、大宗商品交易系统研发设计等平台,着力发展成为总部经济。

  要强化要素保障,加强组织领导,做好统筹调度,明确专人专抓专管,提升发展楼宇经济、总部经济的积极性、主动性;制定专项扶持政策,围绕市级政策深耕叠加、量体裁衣,不断提升政策匹配和供给精准度,避免大水漫灌;优化营商环境,着力推进“一窗通办”“一网通办”,打造高效便捷的政务服务环境;注重方式方法,推动“引”“育”并进,做好存量企业培育,强化以商招商、产业链招商,重点招引央企区域总部、龙头企业区域总部,全力打造一批具有区域竞争力和辐射带动力的总部企业。

  区直相关部门主要负责人参加会议。

  来源丨南明区融媒体中心

  文图:全媒体记者 许巧英

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强