贵州省劳动模范王振春:十七年技艺探索 谱写劳模精神

发布时间:2022-04-12 17:16   来源:贵阳网  

  “无论在什么岗位上,都应该不断锤炼技艺,发扬精益求精的工匠精神,做到一丝不苟。”说出这句话的人叫王振春,从业以来,王振春在工作中一直勤勤恳恳,不断提升技能本领,为职工和群众都树立了一个良好的榜样,2021年被评为“贵州省劳动模范”。

  王振春是中国振华电子集团宇光电工有限公司总装事业部副部长,2005年,从贵州电子信息职业技术学院毕业后,便来到了中国振华电子集团宇光电工有限公司,成为了真空灭弧室测试线上的一名工人。17年来,王振春凭着一身的干劲和钻劲,一直奋战在技术改进的最前线。

  (王振春与技术人员讨论产品存在的质量问题,分析原因,制定改进方案)

  2019年王振春组织技术人员自制完成了自动刷镀银设备,该项目通过较小的成本,实现了刷镀银的自动化。该设备投入使用后,银层质量的一致性得到了保证,生产工人的劳动强度得到了大幅下降,镀银液的利用率从之前的50%左右,提高到了80%左右,年节约成本至少20万元以上。

  “在提高质量、效率,降低一线工人的劳动强度等方面,我们一直在花心思,不断的攻克技术难题,就爱和自己较劲,和技术较真。”王振春说。

  多年来,王振春坚持不断学习新的技术知识,紧盯产品前沿技术,带领部门技术员,完成了极靴组件自动化焊接技改项目,推广应用AgCuNi28-1焊料、封排夹具,完成了电镀的局部保护、激光焊接定位盘、开槽焊料片工艺等项目。2019年7月,经省国防工会审批,以他名字命名的“王振春劳模创新工作室”成立。

  十七年技艺探索,一颗丹心释坚守,王振春一步一个脚印坚定前行。“遇到技术问题要有咬定青山不放松的精神,作为一名共产党员就要有共产党员的样子,我更要带领大家一起去攻克难关,这些项目的成功绝不是我一人之力,而是凝结了大家的智慧和辛苦的付出”王振春说。

  (王振春现场了解产品耐压质量情况)

  “王哥,这里有个问题,一会大家一起讨论一下。”源于对王振春专业技术的信任,一遇到问题大家都会找他一起研究探讨。他一直认为一个人强不算强,要做好“传、帮、带”和大家一起进步。王振春从不吝惜将自己经验技术分享给团队伙伴,只要有时间就会与青年技术员进行交流,鼓励他们要多尝试,要沉下心,要保持积极向上的工作态度。

  王振春一直用实际行动诠释着爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神。“做好我的本职工作,荣誉是大家的。”采访中,他用个人奋斗精神展示了新时代劳模工匠是如何炼成的。

  (贵阳日报融媒体记者 韦鑫)

  编辑:李艳群

  统筹:汪序安

  编审:魏成华