观山税务开通留抵退税“绿色通道” 确保退税资金落袋落实

发布时间:2022-04-08 17:29   来源:贵阳税务融媒体中心  

  为支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力,更好贯彻落实增值税留抵退税新政策,2022年4月征收期,观山湖区税务局结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,为微型企业开通办理存量留抵退税绿色通道。

  据了解,增值税留抵退税政策通过对企业尚未抵扣的当期增值税留抵税额予以提前退税,缓解企业资金压力,增加企业现金流,可以有效解决先进制造业企业遇到的资金周转问题。

  位于贵阳市观山湖区金阳南路的贵州君莱机械设备有限公司,2019年新购机械租赁设备金额上达上千万元,2021年受疫情、市场因素影响,工地停工严重,资金周转压力突然增大。在税务部门的主动服务下,该公司依法享受了增值税增量留抵退税,为困难时期公司的平稳运行提供了资金保障。“每月偿还银行、厂家设备融资款数十万元,工地回款困难,公司运营雪上加霜,国家政策很为我们小型企业着想,现在享受这个政策很惊喜,而且税务部门为我们配备了专属纳税服务员,提供了办理留抵退税绿色通道全流程服务,支持公司渡过难关。”公司财务人员陈尧表示。

图为纳税人在“绿色通道”办理留抵退税业务。

  为了保证纳税人尽快享受到退税政策,观山湖区税务部门结合实际推出了“办理留抵退税绿色通道”机制:观山湖区税务局与人民银行畅通信息传递渠道和方式,指定专人协调跟进退税工作,针对增值税留抵退税流程症结编写专项工作指引,明确各环节办理时限和工作要求;同时严格把控退税资料审核质量关,确保退税操作规范高效,做到从资料受理到退库完成“一次过”,实现最大限度缩短审批、流转和退库时间。

  观山湖区税务局留抵退税专项工作组组长高勇同志表示,留抵退税可以直接为企业提供现金流支持,有效促进企业加快设备更新、扩大技术投资。全区税务部门将结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,在全区范围内宣传增值税留抵退税绿色通道机制,为优化税收营商环境、培育打造企业产业集群增添“税动能”。

  贵阳税务融媒体中心  观山湖区税务局 陈凯燕

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华