观山湖区消防救援大队:大力推行“防消联勤”模式 筑牢火灾防控工作基础

发布时间:2022-04-08 14:28   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 连日来,观山湖区消防救援大队持续深入辖区公众聚集场所开展检查和熟悉同步进行的“防消联勤”工作,贯彻落实预防为主、防消结合的工作方针,助推火灾防控工作深入推进。

  观山湖区消防救援大队遴选消防救援站及消防救援人员为主要组成力量,由监督人员带领消防救援人员深入辖区单位开展检查,对单位场所消防安全进行全面评估,对实战演练不断优化,有效使防火工作与灭火工作有机结合,提高消防监督检查和灭火救援的工作效率。并围绕火灾预防,侧重力量前置,培养“一专多能”人才。

  4月7日,大队监督员带领消防救援人员对辖区公众聚集场所进行火灾隐患排查,并重点对各场所疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施器材是否配齐且完好有效,员工是否掌握消防器材的使用及消防知识了解是否全面,电器管理是否符合规范等方面进行检查。同时,大队监督员现场为消防救援人员讲解检查重点部位及固定消防设施的操作方法,进一步提高消防救援人员对消防设施的熟悉掌握程度,确保一旦发生险情能够快速有效应对,对场所及周边情况真正做到“情况明、底数清”。针对检查中发现的隐患,大队监督员现场予以指出,要求负责人迅速落实整改,对不能立即整改的问题下发相关文书,责令其限期整改;并提醒公众聚集场所负责人要提高思想认识,时刻保持警惕,严格落实各项安全防范措施,强化员工消防培训教育,坚决杜绝火灾等事故的发生。

  观山湖区消防救援大队有关负责人介绍:“‘防消联勤’工作长效开展。目前,大队每周每个监督员至少开展一次行动。今年以来,已开展行动150余次。”

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强