“一站式”服务进校园 “三措施”便民暖人心

发布时间:2022-03-15 11:50   来源:贵阳税务融媒体中心  

图为工作人员进行政策宣传。    张翼翔  摄

  为进一步加强城乡居民基本医疗保险宣传力度,提高辖区在校学生参保率,方便群众办理参保业务,3月7日、8日,云岩区税务局联合区教育局、区医保局在贵阳市云岩区筑西学校、贵阳市云岩区丰航学校开展了为期两天的咨询登记缴费“一站式”服务。

  为确保活动取得预期效果,各部门明确责任,分工协作,区教育局做好家长、学生组织引导工作,区医保局现场开展参保登记,区税务局指导缴费,并协调银行在现场开展现金收缴工作。

  “服务真是贴心,以后孩子如果看病就不需要再回老家报销了,给我解决了一桩大事。”丰航学校学生家长杨先生开心地说道。杨先生是从外地来筑工作的,此前孩子一直是在老家缴医保,每次生病报销都十分不便,想要把医保转到云岩区也不知道怎么操作。这次在工作人员的耐心解答和指导下,成功为4个孩子在云岩区进行了参保登记,并用手机成功完成缴费。

图为筑西学校服务点,工作人员辅导家长缴费。   谢田洋  摄

  据了解,在筑西学校和丰航学校,像杨先生这种情况的家庭较为集中,并且还有不少由老人看护的留守学生。通过这次“一站式”服务,让更多学生、家长深入了解了城乡居民基本医疗保险的参保重要性,调动了大家参保积极性,“一站式”的辅导、登记、缴费服务更是方便了学生家长参保缴费。

  自2022年度城乡居民基本医疗保险征缴以来,云岩区税务局站在缴费人的角度,想缴费人所想,针对不同群体特点,积极拓展缴费便利化举措,在缴费服务上做“加法”,在缴费负担上做“减法”,有效解决了缴费不便、缴费难等问题,极大提高了群众缴费便利性,提升了医保缴费服务的温度。

  贵阳税务融媒体中心  云岩区税务局

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华