南明区2022年宣传思想工作会议召开 黄成虹作批示

发布时间:2022-03-11 11:38   来源:南明区融媒体中心  

  3月10日,南明区2022年宣传思想工作会议召开,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和国发〔2022〕2号文件精神,全面贯彻落实全国、全省、全市宣传部长会议精神以及省委十二届十次全会、市第十一次党代会、区第十次党代会精神,全面总结2021年全区宣传思想工作,客观分析问题短板,研究部署全区2022年宣传思想工作。市人大常委副主任、区委书记黄成虹作批示。

  区委常委、区委宣传部部长杨眉出席会议并讲话。区人大常委会副主任史航,区人民政府副区长陈刚,区政协副主席司艳出席会议。

图片

  会议现场

  会上,传达学习了区委书记黄成虹关于宣传思想工作的批示;宣读了《关于表扬2021年度理论学习工作先进单位的通知》《关于表扬2021年度理论宣讲工作先进单位的通知》《关于表扬2021年度舆情信息工作先进单位的通知》《关于表扬2021年度新闻宣传工作先进单位和优秀通讯员的通知》等文件精神。

  黄成虹在批示中指出:

  2021年全区宣传思想战线围绕“强省会”中心任务、服务高质量发展大局,深入践行“忠诚实干、团结担当、奋勇争先、敢于胜利”的新时代南明精神,在党史学习教育、文明城市巩固提升、城市文化挖掘培育等方面做出了积极贡献,为“强南明高质量发展共同体”建设提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

  2022年是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,是全面贯彻市第十一次党代会精神起步之年,是大力实施“强省会”行动深化之年。全区宣传思想战线要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,始终突出“两个确立”的决定性意义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,深入宣传贯彻国发〔2022〕2号文件精神,围绕南明经济社会的生动实践,进一步强化宣传思想工作的政治性、导向性、群众性、创新性、融合性、专业性,全力奏响“强省会”集结号、主旋律和最强音,为南明高质量发展提供有力的思想引领和氛围营造。

  会议强调:

  2022年是政治大年,宣传思想各项工作责任重大、使命光荣。面对严峻形势和繁重任务,要按照习近平总书记提出“打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”的要求,不断加强政治建设、作风建设、制度建设,确保各项工作取得实效,在新的赶考路上更好展现宣传思想战线新气象、新作为。

  要聚焦提升理论武装能力,持续抓实党的创新理论学习,根据南明实际、挖掘特色亮点,开展好社科规划课题研究,办好李端棻教育思想全国学术研讨会,引导广大干部群众自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

  要聚焦提升宣传引导能力,推动融合媒体纵深发展,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,做好“强省会”“一圈两场三改”、农村“五治”、文明创建、安全生产、生态环保等重要工作的宣传报道,奏响“奋进新征程 建功新时代”的高昂旋律。

  要聚焦提升文明引领能力,大力开展农村“治风”,广泛开展“强省会 利民生 爽爽贵阳我先行”等志愿服务活动,加强未成年人思想道德建设,加强道德模范身边好人挖掘培训选树推荐工作,发挥先进典型带头示范工作,让文明成为“爽爽贵阳”最靓丽的风景。

  要聚焦提升文化惠民能力,持续打造文化南明品牌,加大对文艺作品创作的扶持力度,推出具有南明特色的系列文艺作品,以“15分钟文化生活圈”为主要任务,大力推进文化惠民行动,着力谱写文化事业繁荣发展的崭新篇章。

  会议还书面传达学习了相关会议精神。

  区直各有关部门、乡(街道)相关负责人参加。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强