息烽县税务局:医保政策进校园 宣传辅导“面对面”

发布时间:2022-03-10 16:27   来源:贵阳税务融媒体中心  

  “昨天就接到孩子班主任的通知,说今天中午有税务和医保人员来辅导我们家长缴医保费。这不,我刚用手机缴上了,很方便!”息烽县九庄镇乌江复旦学校学生家长扶南军开心地说。

  九庄镇乌江复旦学校是一所全封闭管理的寄宿制学校,生源中有部分是乡镇留守儿童,多由爷爷奶奶、外公外婆代为照看。考虑到老年人对城乡居民医疗保险政策知识了解比较欠缺,对微信、支付宝等手机支付方式也普遍不熟悉,导致部分学生参保不及时,3月7日,息烽县税务局联合县医保局、教育局专程来到该校开展医保宣传活动,为学生家长讲解缴费标准、缴费期限、缴费渠道、资助参保标准、缴费凭证打印等各方面内容,并现场设置了医保宣传缴费咨询点,手把手教家长们线上支付。当日共发放宣传资料400余份,解答咨询150余人次,辅导缴费20余人次。

向学生家长介绍医保政策。  何开碧  摄

  下一步,息烽县税务局将继续联合县医保、教育等部门,广泛开展医保宣传“进村镇”“进社区”活动,扩大医保政策知晓率和惠及面,切实提高参保比例,实现城乡居民保险“人人参保、人人享受”。

  贵阳税务融媒体中心  息烽县税务局 杨迪 陈璐

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华