刷新“一箭多星”纪录!中国航天向更高更远迈进

发布时间:2022-02-28 16:46   来源:中国军网-解放军报  

今天,群星闪耀太空

——长征八号遥二运载火箭发射成功侧记

■黄国畅 屠海超 解放军报记者 安普忠 王凌硕

椰风习习,海韵悠悠。2月27日上午,中国文昌航天发射场,距离海边约800米的发射平台上,高大挺拔的长征八号遥二运载火箭直指苍穹。

这次发射,是长征八号运载火箭不带助推器的新构型首战,是今年西昌卫星发射中心的开局之战,也是该中心文昌发射场的商业航天首战,使命光荣、意义重大。

发射时间快到了,发射场外围的观看场地早已人山人海。人们手持国旗,踮起脚尖,翘首以待。

“各号注意,15分钟准备!”发射场上空传来01指挥员肖建的倒计时指令。

此次发射,长征八号运载火箭即将挑战新的“一箭多星”纪录。

“一箭多星”,是指一枚运载火箭同时或先后分批次将多枚卫星送入预定轨道的技术。与传统的单星发射相比,能够更充分地利用火箭运载能力,提高发射效率,降低发射成本。目前,世界上只有少数国家掌握“一箭多星”发射技术。

2015年,我国长征六号运载火箭成功将20颗卫星送入太空,创造了当时我国“一箭多星”纪录。而这一次,火箭搭载了22颗卫星。

“各号注意,5分钟准备!”再次响起的倒计时口令,提醒人们腾飞时刻即将到来。

“5、4、3、2、1!点火!”11时06分,伴着震耳欲聋的轰鸣声,金黄色的烈焰从火箭底部喷涌而出,火箭托举着22颗卫星腾空而起,尾焰在海天一线划出绚丽的轨迹。

发射场外围的观看场地上,人们挥舞着手中的五星红旗,欢呼声此起彼伏。

近年来,西昌卫星发射中心综合测试发射能力不断跃升,文昌航天发射场大型火箭测试发射能力趋于成熟稳定。“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的梦想。”西昌卫星发射中心领导表示,“此次发射成功,开辟了我国商业航天更加广阔的发展空间。”

今天,群星闪耀太空。

伴随着卫星入轨,一箭22星成功刷新中国航天“一箭多星”纪录。中国航天事业正在向着更高更远的太空不断迈进……

  编辑:苏舟

  统筹:汪序安

  编审:魏成华