贵州航天电器入选国家级智能制造示范工厂名单

发布时间:2022-03-03 13:43   来源:贵阳日报  

近日,工信部等部门联合发布2021年度智能制造示范工厂名单,位于贵阳经开区的贵州航天电器股份有限公司“精密电子元器件智能制造示范工厂”入选,系贵州省此次唯一入选的智能制造示范工厂。

此次入选的“精密电子元器件智能制造示范工厂”,是航天电器利用大数据、人工智能与生产管理深度融合,加快实现智能制造的一个示范点。该示范点拥有产线柔性配置、在线运行监测与故障诊断、智能仓储、产品质量优化、车间智能排产、产品数字化设计与仿真、离散型工艺数字化设计、数字化设计等典型场景,是企业实现转型升级的典型案例。

近年来,航天电器加快转型步伐,探索出适用于电子元器件智能制造的一体化解决方案,其自主建设的浮动射频同轴连接器、麻花针产品智能生产线等自动化产线,实现了生产效率、效益的双提升。以麻花针为例,通过智能制造,麻花针生产效率提升近7倍,产品合格率提高15个百分点。

除了在“智造”上下功夫,该公司还加速推进管理信息化,构建数字化研发、数字化制造、数字化运营、数字化服务4个数字化核心业务体系,打通了部门信息壁垒,实现销售、生产、采购、财务等业务的数字化管理,有效推动了精益化生产、精细化管理,实现从销售需求预测到工序排产的全流程数字化管理,销售、生产、车间三方计划重合度由45%提升至90%以上,计划执行率提升30%。

据悉,此次全国共有110家企业入选2021年度智能制造示范工厂名单,241家企业入选2021年度智能制造优秀场景名单。

贵阳日报融媒体记者 黄菊 顾林晗 (贵阳市全民国防教育融媒体中心)

  编辑:苏舟

  统筹:张强

  编审:魏成华