黔南代表团举行分组会议 审议省人大常委会工作报告

发布时间:2022-01-23 12:07   来源:黔南日报  

1月22日下午,黔南代表团举行分组会议,审议省人大常委会工作报告,酝酿有关职务候选人。省人大代表郭瑞民、吴胜华、韩德洋、唐德智、钟阳、罗毅、冉博、滕建勇、张丽芳、王文旭等参加。

郭瑞民代表说,报告符合中央和省委要求,符合贵州实际。一年来,省委、省政府部署有力、落实有效,带领全省各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,围绕“四新”主攻“四化”,高质量发展迈出坚实步伐,社会大局持续稳定,实现了“十四五”良好开局。2022年是一个特殊年份,做好经济社会发展工作意义重大。本次大会进一步增进了共识、凝聚了力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开必将成为全省上下更加自觉的一致行动。全省公安机关将认真贯彻落实会议精神,按照统筹发展和安全的要求,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为实现经济社会高质量发展提供安全稳定的政治社会环境。

吴胜华代表说,报告全面客观总结过去一年的工作,对新一年工作作出全面安排部署,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,顺应了时代要求,反映了人民意愿,彰显了法治精神,是一个高举旗帜、求真务实、鼓舞人心,与时俱进、开拓创新的好报告。下步工作中,省政府将更加自觉地接受人大法律监督和工作监督,严格依法履职,紧扣省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,着力营造良好发展环境,进一步提高政府决策科学化、民主化、法治化水平,全力推动经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

韩德洋代表说,报告用“七个聚焦”总结去年工作,用“四个更加”部署了今年任务,充分体现了人大工作是政治工作的鲜明特点,重点突出了坚决贯彻落实中央和省委决策部署的工作思路,全面反映了发展全过程人民民主的履职实践。2022年,全省法院系统将深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持把自觉接受人大监督转化为促进司法为民、公正司法的强大动力,将认真办理代表意见建议与扎实履行审判职能、全力改进各项工作紧密结合起来,准确把握人民群众对法院工作的新要求、新期盼,奋力推动人民法院各项工作实现高质量发展。

唐德智代表说,报告实事求是、全面客观系统地总结了省人大常委会过去一年的工作,系统全面地部署了今年的工作打算,突出了重点、抓住了关键,具有很强的针对性和操作性。过去一年,黔南州人大及其常委会在省人大及其常委会的精心指导下,深入贯彻落实中央、省委决策部署和州委工作安排,服务中心工作有力有为,为推动全州经济社会高质量发展作出了新贡献。下步工作中,州委将一如既往地重视人大工作,支持和保障州人大及其常委会依法履行职权,支持人大代表依法履行职责,帮助解决人大工作中的困难和问题,关心关爱人大干部队伍建设,不断提升地方人大工作能力和水平,努力开创黔南人大工作新局面。

钟阳代表说,报告语言精练、文风朴实,内容丰富、亮点突出。有三个方面体会:一是坚持了党的全面领导,体现了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治担当。二是大力推进了立法创新,体现了紧贴高质量发展需要立良法、善作为的务实精神。三是坚持了立法为民导向,体现了时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了鲜明的为民情怀。下步工作中,州政府将更加自觉地接受人大法律监督和工作监督,严格依法履职,全力推动经济社会高质量发展。

罗毅代表说,报告重点突出了“七个聚焦”“七个新”,是一个坚定政治方向、展现担当作为、弘扬法治精神、饱含人民情怀的好报告。建议切实加强对各市(州)、县(市)人大工作的指导和监督,坚持全省人大工作一盘棋,不断丰富指导的形式和内容。同时要做好对代表建议办理,真正解决代表“被满意”的问题。

冉博代表说,报告高举旗帜、彰显法治、情系人民、求真务实。建议围绕贯彻落实中央人大工作会议精神,聚焦“四个机关”建设,对全省地方各级人大加强自身建设提出指导性意见,推动地方人大工作规范化建设和创新发展。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄