贵阳贵安:绿色发展阔步前行

发布时间:2022-01-23 10:38来源:知知贵阳

2021年,贵阳贵安坚持生态立市,坚定不移抓好绿色发展,推进经济社会发展全面绿色转型,生态环境质量持续改善,“爽爽贵阳”绿水青山越来越美、金山银山越做越大。

1月19日,贵阳市第一片区、第四片区环境监测站揭牌成立,生态环境保护迈出重要一步。当天,贵阳贵安签订六项林下经济发展战略协议,“两山”理论通道转换按下“快进键”,绿色发展、生态产业化路子越走越实。

贵阳市林业局副局长 向春:紧紧围绕“强省会”战略的实施,认真做好绿水青山就是金山银山这篇文章。在林业产业发展方面要全力发力 ,在这个林下经济高质量发展推进上要有更多的举措, 要形成林茶、林药、金果林等一系列的这个产业基地。

优良的生态,是贵阳贵安发展的亮丽底色。贵阳市第十一次党代会的明确提出坚持生态立市。2021年,贵阳贵安坚决守住发展和生态两条底线,坚定走生态优先绿色发展之路,深入打好污染防治攻坚战,空气污染防治取得实效,全市96条河流全部纳入管控范围,对金钟河流域和南明河流域进行生态补偿;新建城市再生水厂26座,完成19条排污大沟整治,城市建成区黑臭水体全部消除,长江上游生态屏障巩固提升。

贵阳市生态环境局局长 杨波:坚定不移地抓好生态建设、坚定不移地抓好绿色发展、坚定不移地抓好污染治理,加快生态环境治理体系和治理能力现代化建设,持续改善生态环境质量,为“强省会”五年行动和高质量发展提供生态助力。

生态保护持续向好,产业绿色转型步履坚实。2021年,贵阳市万元地区生产总值能耗完成年度目标,磷石膏年消纳能力达740万吨,基本实现“产消平衡”,工业固体废物处置利用率达98%以上。贵阳贵安大力发展数字经济、旅游业和大健康产业,经济发展走出一条高端化、绿色化、集约化绿色发展循环之路。“碳达峰、碳中和”、“无废城市”建设有序推进,绿色低碳生产、生活方式加速转变。天更蓝、水更清、地更绿,“爽爽贵阳”城市名片声名远播。

2021年,全市森林覆盖率55%;饮用水水源地水质达标率均为100%;城市生活垃圾无害化处理率达99%以上;城市生活污水处理率达98.5%;空气质量优良率超过98%;绿色经济占比达46%。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄