安顺人注意!乘坐火车买票、退票、改签时间点有大变化

发布时间:2022-01-22 15:49   来源:安顺日报  

  距离2022年春节还有不到十天的时间,要回家过年的人们想必已开始做准备了。说到过年回家,免不得要搭乘火车,但在搭乘火车时难免会遇到一些小插曲,例如:买错车票、错过班车或是行程有变等。而往往这时,无论重新买票、退票或是改签,都是麻烦事,因为都有时间限制。

  日前,记者从安顺火车站获悉,为适应疫情防控条件下旅客出行规律,给旅客的出行带来便利,铁路部门改进了售票和退改签服务措施。

  据安顺火车站相关工作人员介绍,经改进,目前12306网站(含手机客户端)售票服务时间已由每日5:00至23:30,调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外)。

  退票截止时间也从原来的开车前25分钟,延长至开车前,且提供24小时互联网退票服务,并新增12306客户端免登录退票渠道。旅客只要打开铁路12306App,点击右下角“我的”,在“常用功能”栏选择“快捷退票”功能,输入个人信息及购票时预留的手机号码,点击“下一步”就能进行免登录快捷退票操作。

  而针对改签的旅客,目前已将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道。

  此外,记者还了解到,除了买票、退票、改签时间有变,候补购票的时间也做了相应的调整,从最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时。

  据了解,根据放假安排,今年春节假期为1月31日至2月6日,共7天。按照火车票提前15天发售的安排,自1月3日起,铁路部门开始发售2022年春运火车票。

  1月15日,旅客可以购买1月29日(腊月二十七)的火车票,1月16日可以购买1月30日(腊月二十八)的火车票,1月17日即春运首日可以购买1月31日(除夕)当日的火车票。另外,旅客在1月23日可购买2月6日(正月初六)的返程火车票,2月11日可购买2月25日即春运最后一日的火车票。

  安顺火车站相关工作人员表示,后续,铁路部门还将不断改进服务举措,努力提升广大旅客出行体验。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄