惠水:枫香染绘出乡村振兴新蓝图

发布时间:2022-01-22 15:34   来源:多彩贵州网  

  枫香染,是流传于惠水的一种古老民族民间染织工艺,被誉为“画在布上的青花瓷”,于2008年入围国家级非物质文化遗产名录。在“我为群众办实事”实践活动中,惠水县千方百计拓宽群众致富门路,进一步在枫香染的传承挖掘、产品研发、市场营销等方面狠下功夫,推进民族传统手工艺发展,助力群众走出一条非遗传承与乡村振兴共同发展的致富路。

  注重挖掘保护,建强枫香染传承队伍

  保护好现有传承人。启动全县非物质文化遗产项目和传承人普查工作,建立非遗人才数据库档案,进一步规范国家、省、州、县级非遗传承人的申报命名和推荐,对获得认定的传承人按级别发放补贴。目前,全县有国家级枫香染代表性传承人1人,省级代表性传承1人,州级代表性传承人3人,县级代表性传承人12人。

  培养好新生代传承人。依托贵州盛华职业学院成立非物质文化遗产传承学院,专门招收和培养本地年轻学员,学习和传承传统枫香染技艺。通过惠水职校、惠水县就业培训等平台,每年定期举办枫香染传统技艺非遗培训班。目前,累计培训人数2000余人次,培育了一批新生代优秀非物质文化遗产传承人和骨干人员,枫香印染技艺传承人群面得到扩展。

  建好传承人培养机制。出台《惠水县非物质文化遗产保护规划》《非遗传承人推荐评选办法》等一系列工作措施,推进枫香染保护与传承人队伍建设逐步走向常态化、规范化。创新非遗人才引进机制,成立“惠水县非物质文化遗产保护中心”,新增事业编制5个,引进拥有枫香染技艺等特殊人才,为枫香染技艺发展奠定人才基础。在非遗项目和传承人集中区域打造传承基地和传习所,通过艺人收学徒的模式,打破家族式传承,拓宽枫香染传承人培养渠道。

  注重开辟新路,培育枫香染市场主体

  优化政策扶持。出台《惠水县关于进一步推动优秀传统文化传承发展的实施方案》《惠水县推进民族文化资源与经济发展资源转化实施方案》,组建工作领导小组,形成县级统筹、部门负责、社会共同参与的管理机制,整合资源,协调各方力量支持枫香染等传统文化产业化发展。引进贵州唐人坊文化创意有限公司、贵州黔粹行民族文化发展有限公司等文化产业龙头企业,培育壮大一批本土枫香染企业,目前全县共有生产枫香染产品的企业6家、民间作坊20余家。

  强化企业服务。加大企业项目“双服务”力度,落实“一企一策”帮扶政策,明确专人联系服务企业,做好企业技术改造、品牌创建、市场营销等方面服务保障工作。免费为贵州唐人坊文化创意有限公司、贵州省津致雅阁文化发展有限公司等企业提供办公场所,助力枫香染企业发展。帮助企业成功申报“第一批贵州省非物质文化遗产生产性保护示范基地”“省级文化产业发展基地”等,组织开展文创产品营销活动,扩大枫香染产品销售渠道,提升产业规模化水平。2021年,全县销售枫香染民间服饰染件约14200件,枫香染作品挂件365件,交易额达298万元。

  助力企业融资。完善财政投入、金融支持等改革措施,综合运用项目补贴、以奖代补等方式支持枫香染企业发展壮大。组织企业积极申报中央和省级非物质文化遗产补助经费、省级文化产业发展基金,结合县级财政政策等,整合200余万元资金扶持枫香染企业发展。在明田街道打造的非遗扶贫车间,被评为“贵州省第一批非遗扶贫工坊”。打造“锦绣计划·巧手脱贫示范基地”,帮助女性枫香染手工艺人成功创业。发挥企业示范带动作用,采取“基地+农户”“企业+农户”“合作社+农户”等模式,带动脱贫户劳动力就业100余人,实现枫香染文化产业发展和群众增收致富双赢。

  注重传播交流,扩大枫香染受众范围

  注重学校推广。实施“传统技艺进校园”工程,通过编制乡土教材《好花红》,将枫香印染技艺纳入全县中小学教学课程,常态化开展普及传统技艺教育,在雅水及摆金中小学、惠水职校创办枫香印染技艺传承室。先后在非遗项目发源地开办传习所,各种传承班、基础培训班、骨干班分门别类有序有重点地开展传习活动。邀请传承人到县内中小学、贵州盛华职业学院、贵州民族大学、都匀等地教授枫香染技艺,进一步促进枫香染融入校园文化。

  注重活动推广。组织全县枫香染企业参加省委宣传部主办的“非遗周末聚”活动,在贵阳举行枫香染非遗宣传3天,吸引大量市民驻足了解,展示了惠水非遗项目的发展魅力。积极组织枫香印染技艺的传承人、企业家参加深圳文博会、西安文博会、贵州民博会、贵州“两赛一会”等活动,枫香染非遗项目走出贵州面向全国,成为惠水一张新名片。

  注重媒体推广。在多彩贵州文化博览园、贵惠高速惠水服务区设立展示专厅、特色专柜进行枫香染作品展示,邀请央媒及中西部媒体记者进入布依族枫香染发源地进行实地采访。2017年,中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目专访惠水枫香染传承人,并拍摄其精美制品和制作流程;2019年《冉光津:守住老技艺传承“枫香染”》《枫香染——画在布上的青花瓷》宣传文章被新华社、央视、中华网等主流媒体大力宣介并在上百个公众号上刊登转发,扩大了惠水枫香染文化影响力。枫香染作品《牛油枫香染》荣获贵州省十大民间工艺美术精品奖,《祈福》和《月亮》荣获2021年百年传承·时代新风工艺美术非遗技艺主题创作展金杯奖。

  注重培育特色,推动枫香染产教融合

  搭建研学基地。吸引来自四川师范大学、贵州民族大学、黔南民族师范学院等省内外各高校学生、民族文化爱好者前来研学参观,通过中华布依第一堂屋、五彩黔艺民族博物馆等展示窗口,建设以体验、观光、研学为一体的基地,通过现场教学、网络教学的形式,教授惠水枫香染印染技艺。建设濛涟村枫香印染技艺观光体验教学研究基地、好花红镇好花红村枫香小院,着力打造唐人坊、贵州津致雅阁、杨氏枫香染等研学基地。

  构建研学平台。依托学校教育,健全校企合作机制,利用唐人坊公司文化发展有限公司优势资源,在贵州盛华职业学院开设非遗传承班,邀请枫香染传承老师进行授课,把课堂变成车间、学生变成员工、作品变成产品,实现产教研学一体化。利用寒暑假、节假日等,开设技艺体验班,吸引全国各地学生进行研学参观和实际操作。

  开展研学交流。承接中央民族大学文学院、贵州民族大学、黔南民族师范学院、浙江大学之江学院等院校前来开展的研学交流活动,积极推动传承人到省内外任教,不断扩大枫香染技艺的传播。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄