贵安去年招商工作成绩单出炉 总投资336.5亿元

发布时间:2022-01-21 10:57   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 记者日前从贵安新区产业发展局获悉,2021年,贵安新区健全招商工作体系,积极谋划招商项目,多形式开展招商工作,并做好生产要素保障服务,狠抓招引项目落地,取得丰硕成果,重点推进的招商项目落地开工10个,总投资336.5亿元。

  2021年,贵安新区强化统筹协调,共组织举行招商引资工作领导小组会议15次、议定事项共94个;进一步健全招商工作体系、提升工作效率,先后印发实施《贵安新区2021年产业大招商行动计划方案》《贵安新区领导带头开展产业大招商工作方案》《贵安新区产业大招商工作考核评估办法(试行)》等,明确工作计划和目标任务,建立考核机制,强化领导的带头招商责任,指明招商产业方向,理顺招商工作流程,从不同维度完善招商工作机制,健全招商工作体系;对“两主两特”进行全面梳理,扎实开展“两图两库两池”建设,强化项目库建设,为实施产业精准招商做好基础工作。

  工作中,贵安新区积极谋划招商项目,多形式开展招商,围绕世界500强、中国500强等优强企业,及时制定招商考察方案,通过领导带头招商、小分队招商、“以商招商”及邀请企业到新区考察等方式,及时宣传推介新区的区位优势和招商优惠政策。新区主要领导及相关部门负责人带头赴北京、上海、广东、江苏、浙江等地考察70余次,拜访华为、奇瑞、宁德时代、南方电网等企业150余家次;同期开展小分队招商20余次,“请进来”接待考察企业100余家。

  充分发挥平台作用,强化招商成果。2021年,贵安新区通过省、市大型招商平台,积极参与了数博会、生态文明贵阳国际论坛、粤黔东西部协作产业招商对接会、贵州“强省会”行动“百家基金入黔”投资峰会等9项活动,推介宣传新区的区位优势及招商优惠政策,签约多个项目。其中,在粤黔东西部协作产业招商对接会上,贵安新区与南方电网数字电网研究院有限公司签订投资合作协议,总投资25亿元,拟共同打造南方能源数据中心建设项目;在贵州“强省会”行动“百家基金入黔”投资峰会上,现场签约云漫湖国际旅游健康城项目,总投资60亿元。

  充分发挥驻粤“桥头堡”的作用,做好驻点招商。贵安新区自2021年3月开展驻粤招商工作以来,累计拜访目标企业及商协会118家,邀请27家企业来黔考察,签约框架协议10个、投资合同15个,总投资3.7亿元。

  为加快项目落地,贵安新区深入践行“贵人服务”理念,全力提供有效的制度供给,做好生产要素保障服务。贵安新区产业发展局积极与住建、自然资源、环保等部门对接联系,及时掌握土地供应情况并反馈给用地企业,针对重点项目成立工作专班,确保项目有序推进。去年重点推进的招商项目中,共落地开工项目10个,总投资336.5亿元,包括恒力(贵阳)产业园、华为云数据高端园等。其中,恒力(贵阳)产业园从签约到开工仅用时52天,创造了项目推进的“最快速度”“最大力度”等多个贵安之“最”。目前,该项目已完成工业投资超35亿元,第一条生产线、第二条生产线已试生产,第三条生产线设备采购和安装工作正有序推进,2021年实现产值1.8亿元,带动就业2660人。

  招商引资过程中,贵安新区严守生态底线,结合“高端化、绿色化、集约化”的发展理念,在招商引资过程中,始终坚持环保“一票否决制”,在项目引进洽谈、协议拟定、项目建设及投产达产等阶段,主动联系生态环境部门,共同建立健全环保全过程跟踪服务机制。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强