网络育人真正“红”了起来

发布时间:2022-01-20 16:50   来源:中国教育新闻网-中国教育报  

2021年,聚焦“建党100周年”和“国之大者”,推出红色系列大课和航天系列大课,深受学生喜爱;每课在“学习强国”全国首页直播,总学习人次超过10亿……“我是接班人”网络大课堂的经验做法和良好成效,近期被多方连连“点赞”。

习近平总书记高度重视思想政治教育工作,强调要理直气壮开好思政课。他在湖南考察时,两次深入学校思政课堂与师生交流,殷切嘱托要上好思政课。2019年,为开辟网络育人新阵地、汇聚网络育人正能量、落实立德树人根本任务,湖南锐意创新,开办“我是接班人”网络大课堂,探索出一条“大思政课”新路子。

2020年新冠肺炎疫情发生后,“我是接班人”网络大课堂实现全省统一开课,推出“在战疫中成长”等系列大课,成为全省学生“停课不停学”的主体课程和“精神大餐”。

随着互联网的迅猛发展,网络对当代青少年学生的思想观念和价值取向产生着深刻而复杂的影响。“我是接班人”网络大课堂坚持从学生视角出发,将思政教育“溶解”到学生喜爱的内容、形式、人物等各方面,着力提升吸引力和有效性,形成了网络育人新模式。

课堂紧跟时事热点,深刻挖掘建党100周年、全民抗疫、火星探测、探月工程、北斗导航等学生非常关注的时事热点中包含的丰富思想政治教育资源,找准时事热点与思政教学契合点,打造出有热点、有知识、有深度、有温度的思想政治教育“金课”;借鉴影视作品和综艺节目呈现风格,使思政课呈现形式极具吸引力和感染力,学生“追课”好比“追剧”;致力打造正能量的“偶像”与“粉丝”文化,邀请袁隆平、钟南山等国家功勋人物与时代楷模,载人航天总设计师周建平等大科学家与学生对话,树立学生最应该追的“星”,点燃学生见贤思齐的奋斗梦想。

除此之外,“我是接班人”网络大课堂坚持开门办教育、合力促共赢,形成了多部门、多领域、多主体共同参与网络育人的新生态。

课堂搭建有效破解了宣传、文化、卫健等部门进校园“点多面广力量不足”的难题,赢得了各部门支持,共同制作播出了10余个系列专题课。课堂融合全省优质学校力量,生产新型优质思政教学资源,通过网络联校等平台推送到农村薄弱学校,惠及22个农村网络联校实验县、28个融合应用实验区、100所芙蓉学校网络联校、540个区域网络联校群、7000余个新资源教学点。

“我是接班人”网络大课堂还非常注重发挥家长作为孩子第一任老师和第一责任人的作用,在大课中加入“家长说”“亲子时光”等环节,吸引家长一起学习,通过陪伴学习促进亲子关系和家庭教育提升,家校共育的“大思政”格局逐步形成。

《中国教育报》2022年01月20日第4版 版名:新闻·综合

作者:记者 余闯

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻