贵阳观山湖区2022年拟为民办“十件实事”出炉

发布时间:2022-01-20 15:07   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 1月20日,记者从观山湖区了解到,该区委、区政府2022年拟为民办“十件实事”出炉,内容涵盖就业保障、教育提质、医疗健康、交通畅通等十个方面。

  在实施就业创业提升工程方面,新增城镇就业8600人,建成7个街道就业服务中心。

  在实施教育提质工程方面,建成学校(幼儿园)6所、新开办公办学校(幼儿园)6所、新增学位2800个;面向全区少年儿童免费提供学位1600个。

  在实施医疗健康工程方面,建成1个社区卫生服务中心、6个社区卫生服务站;完成6家托育机构平台备案,新增托位数260个。

  在实施乡村振兴工程方面,建成种业基地1个、茶产业加工基地1个,培育经营主体20个;建成乡村振兴示范点1个,持续巩固乡村振兴示范点3个;建成农村生活污水治理示范点1个。

  在实施生态建设工程方面,新增绿地20万平方米;提升改造垃圾转运站2座,完成生活垃圾分类收集点建设20个;改善观山湖水质,观山湖公园、阅山湖公园水质达标天数达100%。

  在实施人居环境工程方面,完成无害化卫生户厕改造任务9079户;新建、改造公厕30座;新建接驳健身步道5公里,提升整治步道30公里;完成全区6个示范点300户农房风貌整治;建成保障性租赁住房、人才房共100套,开工建设1200套。

  在实施交通畅通工程方面,建设15公里观山湖区农村“畅安舒美”试点路,完成农村公路小修养护30公里,完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段约10公里农村公路的安全隐患治理;新增停车位3000个以上;建成过街设施1个,打通断头路2条;完成交通堵点治理4个,消除城市道路隐患点44个。

  在实施城市文明工程方面,建设完成全民健身场地26个;完成10个综合文化服务(站)中心的提升改造或建设;新建公园5个。

  在实施公共安全工程方面,建成镇(街道)级应急避难场所30个、应急物资储备库10个、应急指挥机构10个;建成8个生活圈微型消防站。

  在实施便民服务工程方面,提质改造街道养老服务中心1个,建成社区养老服务站10个;新建大型生鲜超市2个,社区生鲜店20个。

  (贵阳日报融媒体记者 蔡婕)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934