压实质量“生命线” 按下发展“快捷键” 贵阳经开区助力企业高质量发展见闻

发布时间:2022-01-20 10:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

航天电器中德智能制造样板间生产现场。 航天电器/供图

  质量是企业图生存、谋发展的“生命线”。贵阳经开区坚持把新型工业化作为推动“强省会”行动的第一任务和高质量发展的第一动力,落实“六个抓”工作,着力提升发展的质量效益。

  为牢牢抓好质量这条“生命线”,贵阳经开区通过思想引领、政策引导、技术赋能等举措,引导企业强化质量意识、完善质量体系,通过高质量的产品和服务,不断增强企业核心竞争力,更好地助推工业产业高质量发展。

  强化质量意识

  健全质量体系

  “作为一家先进装备制造领域的企业,我们的产品不仅赢得了国内客户的青睐,还走向了国际市场,因此,我们要对标国际标准和其他国家的标准来制定质量管理体系和制度,确保产品符合客户要求。”贵州詹阳动力重工有限公司质量管理部部长柏剑说,在质量管理体系建设中,詹阳重工还邀请拥有资质的第三方国际权威机构,每年对公司的质量管理体系进行考评,进行年度监督。

  同时,詹阳重工建立了一套由公司最高管理者担任第一责任人的质量责任机制,要求从最高管理者到一线工作者,必须熟悉公司质量资质、质量方针等情况。此外,除了质量部门的日常监督,詹阳重工每年的质量管理体系运行情况都要进行年终评审。

  “通过这种层层监督的方式,把不符合质量标准、质量要求的行为及时纠正,筑牢产品质量管理防线,将事后的处理变为提前的风险预估。”柏剑说,对于质量问题,詹阳重工通过公开透明、赏罚分明的质量管理追究机制,对产品质量的保障、公司的高质量发展起到了很好的激励作用。在2020年的客户满意度调查中,詹阳重工的客户满意率为93%,超过公司既定的90%的目标。

  在贵阳经开区,除了像詹阳重工一样通过质量体系建设促进企业高质量发展,不少企业还借助大数据、人工智能等新技术赋能,加快促进生产管理的转型升级,实现发展的提质增效。

  在实施“强省会”行动、推动新型工业化工程中,贵阳经开区先后出台了《贵阳经济技术开发区关于加快实现工业大突破十五条措施(试行)》《贵阳经济技术开发区关于支持民营经济高质量发展十条措施(试行)》等措施,从转型升级、企业培育、金融服务等多维度,全力支持企业通过建设一套适合自身发展的质量管理体系,全力提品质、创品牌。

  发挥龙头作用

  促进整体提升

  2021年,贵阳海信共生产电视机232.4万台,超额完成全年目标任务,并首次进军海外市场,出口31万台电视机到日本市场。进军日本市场,仅是贵阳海信布局海外市场踏出的第一步。未来,贵阳海信还将瞄准欧洲等海外市场,加快“走出去”。

  贵阳海信“走出去”的底气,既源于自身转型升级积淀的实力,也源于“质量为王”的发展理念。

  作为贵阳电子信息制造业的龙头企业之一,2020年以来,贵阳海信建立了一套供应商协同机制,选出一些有潜质的配套企业定向帮扶,将贵阳海信的质量管理理念、方法、工具,无偿传授给配套企业,提升配套企业的质量管理水平。

  同时,贵阳海信结合产品入场合格率、上线不良率、供货效率、新技术应用等指标,对配套企业进行评选,并建立ABCD四个评价层级,A类属于优质配套企业,B类属于有待优化提升的配套企业,针对C类和D类企业,贵阳海信会组织质量专家,为企业开展质量培训,帮助提升产品质量。倘若某配套企业连续几个月考评结果都为A,贵阳海信将在今后的订单量上有所倾斜,加大合作力度。

  与贵阳海信一样,詹阳重工对上百家配套企业也建立了质量评价体系,根据供货产品差错率、零部件重要性等指标,将配套企业分为ABC三个等级,每年对供应商上一年度的交货质量、交货周期等进行综合考评。将质量较稳定的企业评为优质供应商,詹阳重工在后续的产品开发等方面,给予更多资源倾斜,对于多次评审不合格的配套企业,会失去供货资格。

  火车跑得快,全靠车头带。为更好地发挥龙头企业在产业高质量发展上的带动作用,贵阳经开区积极支持“两主一特”产业的龙头企业做大做强,加快拓展规模、丰富产品、提升质量。同时,该区通过引增量、优存量,不断完善航空航天、新能源汽车等各条细分产业链,并加快提升检验检测等方面的能力,不断夯实高质量发展基础。

  促进协同发展

  夯实质量根基

  “虽然压力大,但会倒逼我们管理手段和生产方式的转型升级,督促公司产品质量的不断提高。”贵州华昌群建模塑有限公司总经理范忠说,作为贵阳海信的配套企业,在华昌群建的生产过程中,主机厂通过实地走访和线上监督的方式,时刻对产品质量进行严格监督。

  为更好地赋能企业发展,贵阳经开区还建立了工业互联网平台,鼓励企业上云上平台。目前,贵州华昌群建模塑有限公司已成功接入贵阳经开区工业互联网平台,在安全管理、生产管理、质量管理、部门管理等多个板块实现了更高效化的管理。“以前,产品质量情况不好把控,需要靠人工检测、把关,效率低,也不精准,往往需要一个月结束后,才能知道这个月的产品合格率。而通过工业互联网平台,废品数是多少、原因是什么都一清二楚,通过大数据分析,还可以实时找到造成产品质量的问题,以便企业能够及时改进、调整生产,提高产品合格率,提升质量管理水平。”范忠说,工业互联网平台为企业带来的改变是显而易见的。

  通过龙头带动,实现快速发展的配套企业不止华昌群建一家。贵州海德威精密仪器有限公司是一家高端装备制造业领域的精密机械加工企业,主要为贵州的航空航天企业提供零部件加工配套服务。

  “为航空航天领域的龙头企业做配套,是压力也是动力,我们也将继续抓牢抓实质量这条‘生命线’,不断做优产品、做强企业。”贵州海德威精密仪器有限公司总经理孙东炜说,正是在龙头的带动下,短短几年间,海德威已从一家年产值几百万元的小型企业,成长为航空航天龙头企业优质供应商,2021年,公司订单额超过两千万元,成为规模以上工业企业。

  接下来,贵阳经开区将从政策、融资等方面,继续强化对企业的服务,加快培育力度,促使更多企业尤其配套企业提升水平,增强发展实力,提高发展质量。

  贵阳日报融媒体记者 黄菊

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强