贵安新区直管区2022年禁止销售及禁放、限放烟花爆竹区域划定

发布时间:2022-01-19 17:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近日,贵阳贵安2022年春节期间直管区各乡、镇、街道禁止销售及禁止、限制燃放烟花爆竹区域划定,贵安新区以下区域禁止销售及禁止、限制燃放烟花爆竹——

  (一)贵安新区马场镇

  禁止燃放烟花爆竹区域:

  (1)中小学校人员密集区域:新艺中学、马场中学、普贡中学、马场中心小学、林卡小学、马路小学、鱼雅小学等校园周边200米范围。

  (2)医疗机构人员密集区域:马场卫生院、新艺医院周边200米范围。

  (3)重点防火区、军事设施保护区、重点文物保护单位区域:马场镇烈士陵园、场边森林公园、高峰山卍华禅院、云漫湖景区等周边200米范围。

  (4)高易燃易爆物区域:马场加油站、兴安大道加油站、黔中大道加油站周边500米范围。

  (5)输变电设施安全保护单位区域。

  (6)人员高密集区域:马场客车站、各安置点小区、开元大酒店、富贵安康小镇、泰豪E时代周边200米范围。

  2、禁止销售区域:马场镇政府所在地街区,兴安大道交至茶园大道的 X001 县道沿线(马场段)、马场加油站至 X001 县道沿线。

  (二)贵安新区湖潮乡

  1、禁止燃放烟花爆竹区域:

  (1)中小学校人员密集区域:湖潮中心完小、湖潮幼儿园、湖潮民族中学、广兴小学、上午小学、磊庄小学、北师大附中、新移小学等校园周边200米范围。

  (2)医疗机构人员密集区域:湖潮卫生院、贵安医院周边200米范围。

  (3)重点防火区、军事设施保护区、重点文物保护单位区域:磊庄机场、白马寺、月亮湖景区等周边200米范围。

  (4)高易燃易爆物区域:湖潮壹号、贰号、金马南路加油站、周边100米范围。

  (5)输变电设施安全保护单位区域:汪官变电站,广兴变电站。

  (6)人员高密集区域:芦官、中八客运站、各安置点小区周边200米范围。

  2、禁止销售区域:湖潮乡政府所在地街区,兴安大道交至茶园大道的 X001 县道沿线(湖潮段)、黑石头路口至湖潮三叉路口沿线、黔鹰五七〇八厂(26 厂)、五个社区(星月、星湖、星河、羊艾、中八)。

  (三)贵安新区高峰镇

  1、禁止燃放烟花爆竹区域:

  (1)中小学校人员密集区域:高峰中心小学、高峰幼儿园、高峰中学、高峰学校、天峰学校等校园周边200米范围。

  (2)医疗机构人员密集区域:高峰卫生院、贵安颐安精神医院周边200米范围。

  (3)重点防火区、军事设施保护区、重点文物保护单位区域:32572部队、招果洞遗址等周边200米范围。

  (4)高易燃易爆物区域:东风加油站、众益燃气厂周边100米范围。

  (5)输变电设施安全保护单位区域:110千伏青鱼塘变电站,35千伏湖坝坎变电站。

  (6)人员高密集区域:高峰客运站、各安置点小区周边200米范围。

  2、禁止销售区域:高峰镇政府所在地街区,县道甘凯路高峰火车站口至高峰中学门口至经高峰街上至至猫猫洞原老邮电局道路沿 线、高峰卫生院门口至经高峰机械厂街上至石甲村道路沿线、龙宝村道路沿线两侧、贵安大道黄猫村马鞍山红绿灯十字路口至王家院村祥和山庄门口道路沿线、高峰机械厂厂区及居民区范围内、北斗湾社区(小镇)范围内、樟缘社区(平坝农场、樱花园) 范围内。

  (四)贵安新区党武街道:

  1、禁止燃放区域:

  (1)大学城区域。

  (2)林区、风景名胜区、文物保护区内;

  (3)车站、火车站等交通枢纽;

  (4)加油站、燃气站等易燃易爆物品生产、储存单位及输油气管道周边100 米范围内;

  (5)重要军事设施、通信、输变电设施安全保护区内;

  (6)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院、疗养院。

  2、限制燃放区域:党武街道集镇

  3、限制燃放时间:限制燃放区域内每年农历十二月二十五至正月十六允许少量燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。在允许燃放烟花爆竹期间,当遇到空气重污染,环保、气象部门发出橙色、红色预警时,禁止燃放烟花爆竹。

  4、禁止销售区域:党武镇政府所在地街区,党武村九组活动室至国广汽修厂门口道路沿线。

  (五)贵安新区其他禁止销售区域:大学城、综保区、高端园区辖区全区域。

  相关链接——

  购买、储存和燃放烟花爆竹相关安全知识

  一、购买、储存知识

  1、到持有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的烟花爆竹零售店(点)进行购买。

  2、购买时要查验产品包装是否完好、是否有产品名称、产品级别、生产日期、保质期、制造商名称和地址、安全警示语、燃放说明,特别要查看否粘贴有贵阳市烟花爆竹批发企业的防伪标识。

  3、严禁购买摔炮、拉炮、砸炮、打火纸、土火箭、地老鼠等经撞击、挤压易燃易爆的烟花爆竹和礼花弹、小礼花类、摩擦类、烟雾类产品,以及单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花产品。

  4、购买的烟花爆竹应存放在安全地点,不要靠近明火和电源,不要和其他易燃物品混放,不要存放于未成年人易于拿起的地方,不要放在阳台、易受潮和被阳光直接照射的地方。

  5、非烟花爆竹经营者,储存烟花爆竹不宜超过1箱(件)或者重量不宜超过30公斤。

   二、燃放相关知识

  1、燃放符合规定品种、规格的烟花爆竹。

  2、不得将点燃的烟花爆竹向人群、车辆、建筑物、构筑物等投射、抛掷。

  3、不得妨碍行人、车辆通行影响交通秩序。

  4、不得在城市居民楼道内燃放或从走廊、楼道、阳台、窗户向外抛掷烟花爆竹。

  5、不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

  6、未成年人燃放烟花爆竹,应当有监护人或者其他成年人陪同。

  7、要选择室外空旷平坦、无障碍的地方燃放燃放烟花爆竹。

  8、严禁在繁华街道、商场、影剧院、车站、医院、学校、体育馆等人员密集的公共场所以及靠近重点文物、古建筑、林区、风景区、电力设施下方等处燃放。

  9、严禁在油库、加油(加气)站、燃气站等易燃易爆物品生产、储存场所周边100m范围内燃放。

  10、严格按照烟花爆竹产品标注的燃放说明进行燃放。

  11、严禁手持燃放,严禁酒后燃放。

  12、严禁未满18周岁、无完全民事行为能力人燃放。

  13、燃放时严禁将发射口对准他人。

  14、严禁将烟花爆竹产品拆开成单个或多个进行燃放。

  15、燃放时严禁在距离烟花爆竹产品25米范围内进行观看。

  16、燃放时,请将烟花直立并平放于坚实、平整地面,且要注意按“向上”标准摆放。

  17、燃放烟花时,在点火前,要先撕开点火引线贴,人体要偏离烟花0.5米以外,且身体任何部位切勿置于产品上方,然后用香烟或香棒点燃安全引火线(无绿色安全引火线的产品严禁燃放),点火后要迅速离开25米以外的安全距离进行观看。

  18、燃放过程中如发生时间间隔超长、熄火、断火等情况时,切勿立即靠近探望,严禁再次点火,须等15分钟后再进行灌水处理。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934