贵州双龙航空港经济区党工委书记杨仁忠调研农村“五治”工作情况并开展宣讲

发布时间:2022-01-19 15:55   来源:经济区融媒体中心  

  1月17日,经济区党工委书记杨仁忠率队调研农村“五治”工作情况,并宣讲党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神和贵阳市第十一次党代会精神。

图片

  大地村是经济区唯一一个未实施整村搬迁的行政村,共有7个村组1600余人,当前经济区开展农村“五治”工作正在大地村有序推进。在大地村,杨仁忠详细了解了“五治”工作、村支两委班子建设及村集体经济发展等情况,并针对大地村“五治”工作及经济发展中存在的难点问题,与相关负责人进行深入交流。杨仁忠指出,农村“五治”是保障和改善农村民生的关键抓手,是实打实的民生工程、民心工程。经济区相关部门及大地村村支两委都要站在发展的高度上,切实提高政治站位,带着责任、带着感情、带着良心,高质量推进农村“五治”工作,持续改善大地村人居环境和生活水平,真正让群众享受到更优质、更实惠的民生福利。

图片

  杨仁忠强调,村委会是党和政府联系人民群众的重要阵地,更是倾听群众呼声、体察民生疾苦的重要窗口。大地村要增强基层组织建设,进一步调整组织结构,完善职责分工,加大力度培养一批忠诚敬业、勇于担当的基层干部,继续多为群众办实事;要把农村“五治”与乡村振兴结合起来,尽快完善基础设施,在美化人居环境、优化自然环境和加强素质教育上下功夫、花心思;要做优基本服务,深入百姓家中摸排情况,做到对群众的生活情况和困难了如指掌,用心帮助群众排忧解难,当好“贴心人”,进一步提升广大村民对村组织的认同感和归属感,凝聚起发展村集体经济的强大合力。

图片

  杨仁忠要求,要进一步调整发展思路,大力发展基础产业,将大地村的薄弱环节作为整体发展的突破点,围绕现有的土地、交通、温泉等资源,大力发展林下经济,积极开拓农家乐体验等产业项目,带动村民参与经济发展,全力做好乡村振兴这篇大文章;要加强对返乡重点人群的摸底排查,针对中高风险地区即将返乡人员,做好疫情防控隔离政策宣传,倡导尽量就地过年;要加强春节期间对困难村民的走访慰问,将党和政府的关怀及时送到村民手中。

  经济区相关部门负责人陪同调研。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强