贵阳高新区召开迎接省疫情防控综合督查及全员核酸检测工作部署会

发布时间:2022-01-19 10:45   来源:高新视界-贵阳高新区  

  1月18日,贵阳高新区召开迎接省疫情防控综合督查及全员核酸检测工作部署会,传达学习全省疫情防控综合督查动员部署电视电话会议精神,马宁宇市长在贵阳市贵安新区新冠疫情防控全员核酸检测演练中的有关讲话精神,以及近期疫情防控有关文件精神,听取高新区全员核酸检测工作筹备情况汇报,安排部署下步工作。

  会议强调,要提高政治站位,筑牢思想防线,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,严格落实中央、省、市决策部署和工作要求,坚决扛起疫情防控重大政治责任,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,抓实抓细疫情防控措施。

  会议要求,要绷紧疫情防控这根弦,严格压实各方主体责任。春节临近,人员流动性加大,要加强对企业返乡人员的摸排管控,行业主管部门与各网格点应积极与企业沟通,及时掌握返乡入黔人员的健康信息。要按照全省疫情防控要求,落实好返黔人员信息报备、核酸检测、隔离等措施,向辖区商铺与酒店等做好政策宣传,确保疫情防控无死角。要加强对重点场所的管控,辖区商铺、仓库、餐馆等公共场所,必须张贴疫情防控相关提示,工作人员戴口罩上班,对于药店、物流、冷链等场所,必须掌握员工信息表、公共消杀信息表、异常人员信息表。要加强疫情防控相关宣传,通过发放宣传单、小卡片、微信公众号等各种方式,营造好疫情防控氛围。

  会议要求,全区各网格包保部门及相关负责人、点位长,要尽快熟悉掌握高新区最新的人员核酸检测实施方案,对接社防组做好相关人员培训,及时掌握核酸检测流程以及医疗废弃物处置等细则。要加强底线思维,加强自我培训,各点位按照实施方案有效完成搭帐篷和采集台等流程措施,确保本周内组织开展一次全员核酸检测演练。要摸清核酸检测人员清单,网格长积极配合点位长,与物管、企业宿舍负责人等精准对接,摸清特殊人员信息,确保不遗漏一户一人,保护好检测人员的隐私信息。要建立良好沟通渠道,社防组和宣传组配合,向企业做好春节前物资储备和开展人员核酸检测必要性等相关宣传,各点位以练代训,全面提升疫情防控现场处置能力。

  (实习生 罗朝蓉  记者 李雯文)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强