息烽县永阳街道猫洞村:党员干部齐上阵 帮助村民卖年货

发布时间:2022-01-19 09:42   来源:贵阳网-贵阳日报  

  春节将至,在息烽县永阳街道猫洞村,每天一大早,村里的党员干部便与村民一起,忙着按订单切腊肉、切香肠、称重量、打包、装车发货……忙得不亦乐乎。

  “这些年货将运往贵阳市内、重庆、甘肃等地。现在,我们村有12户养猪大户。每年这个时候,村里好多人家都会熏制香肠、腊肉,除自用外,还有大量富余,帮助村民推销这些特产,也是拓宽群众增收渠道的方式之一。”猫洞村党支部书记陈孟菊说。

  近年来,息烽县将猫洞村列为红旅融合、产城互动、乡村振兴党建示范带进行打造,通过深入推进农村“三变”改革,引入社会资本,盘活村集体资源资产,先后发展了苗圃花卉、精品水果等产业。这次,为帮助当地村民拓宽增收渠道,猫洞村党支部召开了党员大会,集思广益,共同为当地农产品的销路寻求解决方案。

  经过几番讨论后,猫洞村党支部结合当地实际,决定把村里分散生产香肠、腊肉及吊瓜子的农户联合起来,由村集体合作社统一解决农产品的销售。

  “农户只需按村集体合作社提供的订单,保质保量地生产后交货即可。为确保农产品的质量,不仅农户的生产流程要接受合作社的监督,而且产品直接由合作社统一打包成‘猫洞村福虎添亿年货大礼盒’进行销售。”猫洞村驻村第一书记杨博瀚说。

  在此过程中,猫洞村集体合作社还通过永阳街道办事处的官方公众号发布年货销售信息、拍摄宣传视频等方式,不断拓宽农产品的销售渠道;村支两委和驻村干部也纷纷变身“推销员”,与多家单位联系,签订了相关采购合同。

  目前,在各方的努力与支持下,猫洞村集体合作社已收到16余万元的订单,帮助农户销售腊肉1400斤、香肠1100斤、吊瓜子420斤。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强