经济区农村“治风”工作推进会举行

发布时间:2022-01-18 11:50   来源:经济区融媒体中心  

  1月14日,经济区召开农村“治风”工作推进会,传达学习贵阳贵安农村“治风”工作推进会精神,安排部署经济区下一步工作。

图片

  经济区党政办公室主任赵福康主持会议。

  会议指出,自农村“治风”工作开展以来,经济区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以不断提升经济区城乡文明程度为目标,以整治婚丧陋习、推进移风易俗为重点,以党委政府倡导、村(居)民自治推动、城乡统筹推进为原则,大力弘扬文明新风,为经济区高质量发展和乡村振兴开新局凝聚强大能量。

  会议强调,经济区各级各部门要切实提高政治站位,充分认识开展农村“治风”工作对提升经济区文明程度的重要意义。要突出重点,以目标为导向、以问题为导向、以工作为导向、以结果为导向抓好工作落实,确保高标准、高质量完成目标任务。要紧盯规定动作,签订发放“两书”、建立健全“一约一会”;要发挥党员干部和公职人员的示范引领作用,为群众树标杆、作表率;要重视村民自治的促进作用,教育引导群众参与整治婚丧陋习,推进移风易俗;要结合经济区实际发挥群众主体作用,进一步完善基层自治组织,逐渐形成共治共建的良好格局;要充分发挥村规民约(居民公约)的教育引导作用和基层组织自治、法治、德治的教化作用,不断提升基层治理效能。

  会议要求,农村“治风”工作是一项长期工作,经济区各级各部门要加强领导,建立工作机制;强化落实,开展督查;强化宣传,形成浓厚氛围;强化联动,整合部门力量,通过农村“治风”实实在在地提升群众“三感”。要按照农村“治风”专班制定的任务,齐心协力,克难攻坚,坚定不移推进农村“治风”工作,不断提升经济区城乡文明程度,为“强省会”凝聚强大能量。

  经济区各工作部门、乡(街道、社区)、经济区督办督察室分管领导参加。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强