春运大幕开启,经济区交通枢纽严把疫情防控关

发布时间:2022-01-18 11:50   来源:经济区融媒体中心  

  “请进站旅客主动出示行程码、健康码,佩戴好口罩。”1月17日,春运首日,贵阳龙洞堡国际机场安检人员反复提醒旅客做好疫情防控措施。

  2022年春运从1月17日开始到2月25日结束,共计40天。为做好常态化疫情防控工作,经济区加大了对机场、高铁站、客运站等交通枢纽的疫情防控力度。

  记者在机场看见,戴着口罩的旅客在工作人员的引导下,有序扫码测温进站。在航站楼入口、候机大厅等地,均设置有醒目的“一米线”,工作人员经常提醒旅客保持安全距离。

  据介绍,贵阳龙洞堡国际机场所有工作人员必须在确保体温正常、佩戴好口罩的前提下才能上岗。他们每天要对值机区、候机大厅、安检通道、检票通道和公共厕所等重点区域进行多次清洁消毒。

图片

  “在旅客检查方面,贵阳龙洞堡国际机场将中高风险地区、其他低风险地区到港航班旅客路线进行完全分离。”贵阳龙洞堡国际机场航站区管理部运行监管员李佳说,“此外,机场还增加了候机楼空调新风系统送风量,每日对航站楼进行6-8次消毒。针对手推车、电频车等高频使用设施,严格一客一用的一消杀。”

  据悉,贵阳龙洞堡国际机场目前每日客流量为4万左右人,春运期间客运顶峰预计可达7万人。为使旅客快速通过,减少旅客聚集及人员接触,贵阳龙洞堡国际机场在T3航站楼新增了10余台自助行李托运设备。“自助行李托运设备可以实现自助办理登机牌及自助行李托运一站式办理,减少旅客在人工柜台的排队时间,提高值机效率。”贵阳龙洞堡国际机场地服公司值机主任王菲说。

图片

  据了解,2022年春运期间,贵阳龙洞堡国际机场预计发送旅客160万人,贵阳东站预计发送旅客37.3万人。贵阳龙洞堡汽车客运站年前旅客高峰预计为1月30日、31日,每日可达7000人,返程高峰预计在2月6日,预计达10000人。据贵阳龙洞堡汽车客运站站长罗俊介绍,在做好疫情防控的前提下,客运站从安全保障、车辆调度、春运值班、返乡人员防控的等方面进行了周密部署,并制定了春运工作方案及应急预案,以全方位做好服务保障工作,应对客流高峰。

  春运期间,机场、高铁、客运站还将根据客流量及时增加进站和安检通道,严格落实测温扫码等疫情防控措施,有序引导旅客分散候机(车),并对候机(车)室、旅客高频接触的设施设备加大消毒频次。机场、高铁、客运站还将严格控制交通工具载客率,减少交通工具内人员聚集和走动,确保春运期间旅客出行安全,把好春运“入口关”。

  此外,机场、高铁、客运站交通运输等主管部门还将统筹做好疫情防控和春运组织保障工作,进一步规范完善核酸检测结果等候区、隔离留观区等场地设施,提高核酸检测和通行效率,确保广大人民群众过上安心年、放心年。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强