南明区后巢乡后巢村扎实推进农村环境综合治理见闻

发布时间:2022-01-18 11:23   来源:南明区融媒体中心  

  曾经臭气熏天的污水塘摇身一变,成为了眼前拔地而起的高楼大厦;曾经污水横流、破损严重的路面,经修缮后变得平坦整洁;过去“人车混行”的新寨路,在加装U型杆整改后,交通秩序井然……这些发生在后巢村村民身边的可喜变化,得益于后巢乡后巢村有效结合农村“五治”工作,扎实开展农村环境综合治理。

  加强组织领导

  高效统筹推进

  后巢乡后巢村有自然村寨11个,村民小组22个,常住在册人口6262人,暂住人口4万余人。作为地处城郊结合部的村寨,后巢村范围广、流动人口众多,治理难度较大。

  自农村环境综合治理工作开展以来,后巢村村支两委高度重视,迅速成立了环境综合治理领导小组,明确任务目标、责任区域等,并结合辖区实际,制定了《后巢村环境卫生治理管理制度》等相关制度,确保农村环境卫生管理制度化、规范化、常态化。

  紧盯重点问题

  狠抓整改落实

  村民反映最强烈的问题,也是农村环境综合治理的重中之重。

  工作中,后巢村从村民反映最多的关田污水塘、新村桑园污水塘臭味难闻等问题入手,通过村支两委现场查看、多次召开专题会议进行商讨、邀请专家到现场调查,制定整改方案等多种方式协同推进。如今,在有关部门的配合指导下,关田原有的污水塘已经消失,此处正在被打造成一个彰显文明乡风的美丽村寨;桑园的污水塘已“华丽变身”成了一个干净整洁的停车场,在不断提升农村“颜值”的同时,也有效解决了附近村民停车难的问题。

图片
图片

  据了解,为进一步推动农村“五治”工作落实见效,后巢村还聚焦村民房屋老旧破损、无害化厕所修建、路面破损、“人车混行”等问题进行全方位整改推进。具体工作中,对前期排查出的部分老旧破损房屋进行立面改造,让村民住得安心、住得顺心;积极落实改厕任务,实现全村无害化厕所100%覆盖;通过加强U型杆安装等工作,新寨路“人车混行”现象得到控制,村民出行更安全;硬化修缮村内破损路面,有效解决了畜牧场村民组污水横流、出行不便等长期困扰村民的问题。

  “路平了、厕所干净了,心情也越来越好了!”“现在骑车很方便,再也不用担心下雨天坑洼路段溅水的问题。”一提到后巢村的种种变化,村民们纷纷竖起大拇指表示满意。

图片

  强化宣传引导

  营造良好氛围

  要想治理有成效,宣传很重要,不仅要把整治行动做到位,还要引导村民们树立生态环保意识,合力形成人人参与农村环境综合治理的良好氛围。

  工作中,后巢村将宣传工作贯穿到治理行动中,积极向经营户宣传“门前三包”相关内容,要求商家及时做好门前卫生、店内布局整理等工作,坚决杜绝占道经营现象;发动村民以组为单位,做好村民组片区内街道、墙面卫生管理。此外,在近日以来推进的“垃圾分类”工作中,该村还带领村民了解垃圾分类知识、主动签署垃圾分类线上承诺书,营造了全村全民参与、群策群力的良好舆论氛围和社会环境。

  截止目前,共计开展入户宣传1500余次,发放宣传单1000余份,签署承诺书500余人,召开村民坝坝会12次。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强