观山湖区加强联合执法 为春节文化市场秩序护航

发布时间:2022-01-18 10:50   来源:观山湖观天下  

  近日,观山湖区市场监督管理局联合区委宣传部等部门对辖区大型商场、校园周边文具超市、年画市场等经营场所开展专项执法检查。

  检查中,执法人员主要对各经营主体执照是否齐全、是否明码标价、标价是否规范等情况进行检查。督促商家严格遵守相关法律法规,严格履行明码标价、公示及告知等义务,做到商品价签“一物一签”,价签内容标识清晰、准确;同时督促商户认真学习《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、规章,不得哄抬物价、囤积居奇。

  据统计,此次检查商户30余家,发现经营盗版及非法出版物3家,并在其经营场所查获盗版、非法出版物若干,已转由文化部门开展调查;暂未发现哄抬价格或无照经营行为,并对个别存在价格标签不规范的商户现场责令改正。

  接下来,该局将继续加强与相关职能部门协同合作,对文化领域开展各类专项整治行动,严厉查处违法违规行为,共同营造观山湖区安全有序、健康平稳的文化市场环境。

  (作者 丁伟鑫)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强