新年新气象|有看头!观山湖区19位经济部门“一把手”上台“路演” 迎年度“大考”晒发展思路

发布时间:2022-01-18 10:56   来源:观山湖观天下  

  1月16日上午,观山湖区召开专题会,19家区直经济部门“一把手”轮流上台“路演”,简要介绍2021年工作亮点和存在的主要不足,查漏补缺、总结经验,围绕2022年经济工作主要目标、工作重点、主要措施和一季度“开门红”谈思路和打算。

  区委书记罗杨,区委副书记、区长秦永康,区人大常委会主任邱斌,区政协主席刘光祥,区委副书记段婉娇等区四大班子有关领导参加会议。

  据了解,这是观山湖区首次尝试部门一把手“路演”式汇报工作,旨在通过以讲促学、以学促用,推动干部队伍在思想观念、能力素质、工作方法和工作作风上有所提升,营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围,为区委、区政府选拔干部任用提供重要参考。同时,通过区四大班子集体会商研究、汇聚力量、集思广益,推动今年各项工作更加科学决策、民主决策,为观山湖区实现高质量发展凝聚更大合力、形成更大动力。后续观山湖区将持续推动领导干部上会“路演”模式形成制度化、常态化,助推干部履职能力大提升。

  “强化统筹调度,促进经济发展,GDP预计增长百分之七、完成699.27亿,排名全省第五……”当天的专题会上,区发展改革局、区工业和信息局、区财政局、区农业农村局、区统计局等19个部门“一把手”以PPT形式,围绕区委区政府提出的“两点一线”工作要求,用文字、图表、图片、数据、符号等,总结2021年工作亮点、难点,汇报2022年工作目标和具体措施。汇报中,尽管大家都是身经百战的“一把手”,也提前进行了精心准备,但由于是首次尝试,现场也是十分紧张。

各部门负责人汇报工作

  在认真听取大家发言后,与会区领导就各部门汇报情况及现场表现提出书面建议,罗杨、秦永康现场对大家的表现及工作给予评价,在肯定各部门取得成绩的同时也辩证分析指出了差距和不足,并提出新一年的工作期望。会议强调,工作汇报就是督促大家去思考、总结、归纳、提炼、升华的过程,全区各级各部门要紧紧围绕区委区政府中心工作和发展大局,进一步明确目标任务,做到既系统全面又突出重点,敢于自我加压、创新作为,以高水平、高标准、高要求推动观山湖区各项工作更上新台阶。要主动求变,补足工作推进、职责履行、作风建设的问题和短板,通过比思路、比措施、比干劲、比成绩,进一步激发干事创业的激情和动力,迎接新的挑战。要坚持问题导向,精准施策,以创新思维、创新举措谋划好今年目标任务,实行目标任务项目化、清单化、具体化,全力抓好项目落地达效,为全年工作开好头、起好步奠定基础,确保实现一季度开门红。

  会议要求,要高度重视干部教育培训工作,正确处理好工作与学习的关系,实现两手抓、两不误、两促进,切实增强干部教育培训的时代性、针对性、有效性,确保广大党员干部学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。同时,党员干部要自觉接受人大、政协的监督,确保政府决策科学化、民主化,行政行为规范化、法治化,真正让民主监督成果转化为观山湖区经济社会高质量发展的新成效。

  (记者 张婷)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强