贵阳高新区:汇聚创新力量 助力创业梦想

发布时间:2022-01-18 10:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

  过去的2021年,高新区按照“强省会”行动部署,围绕“四新”主攻“四化”,积极做好“大众创业、万众创新”的孵化服务、双创升级、人才服务等工作。数据显示,2021年,高新区新增在孵企业286家,100%完成目标任务。截至目前,累计孵化企业2000余家、毕业企业400余家。

  打造“双创通”平台

  精准帮扶企业

  2021年,高新区深入推进双创工作,打造了“双创通”平台,开创具有区域特色、管理创业企业的新模式,并被评为2021年全国双创活动周活动全国10个重点展示案例之一。

  “不管是融资还是创业指导、政策咨询,打开‘双创通’平台就能获得帮助。”高新区色谱创客空间负责人蒋睿说,以往管理孵化企业,存在数据反复提交、培育不精准、信息对接不及时等问题,纳入“双创通”平台管理后,很好地解决这一问题。

  “双创通”平台具有数据采集、数据分析、在线服务三大功能。通过采集企业工商、招投标、招聘、年报、知识产权等信息,平台自动形成完整的企业孵化数字档案,为企业政策扶持、融资服务、人才管理、孵化指导等提供有力的数据支撑。通过引入数据挖掘、人工智能、预测分析模型、数据评价体系等技术,能为孵化载体和企业的发展情况进行预测,实时生成区域孵化载体、在孵企业、毕业企业、孵化场地、知识产权等情况的精准“画像”。

  “通过‘双创通’平台,我们竭力为创新创业企业提供全方位便捷高效的线上线下服务,真正做到让‘企业动动嘴、政府来跑腿’的‘点单式’全程服务。” 高新区创业服务中心主任周若平说。

  去年7月,省政府办公厅发布《关于对2020年落实有关重大政策措施推动高质量发展真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。通报显示,贵阳高新区在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显。

  做强做优孵化功能

  造就一批“创业之星”

  贵阳高新区具有完备的孵化体系,覆盖创新创业企业从萌芽期、初创期、成长期、成熟期的全过程,为企业提供场地、资金、人才引入等全面支持。2021年底,科技部火炬中心发布国家级科技企业孵化器2020年度评价结果,贵阳高新区创业服务中心被评为2020年度A类(优秀)的孵化器,是全省唯一获批A类(优秀)的孵化器,这也是该中心连续8年获此殊荣。

  2021年,高新区培育并获批省级孵化载体2家(全省8家)、市级3家(全市10家)。在全区培育的孵化企业中,有7家营收超1000万元以上,由于其快速成长、创新性强,被评定为贵阳高新区2021年度“创业之星”。

  其中,贵州润可信息科技有限公司去年研发出节能环保新型空气监测仪器。该仪器利用太阳能维系正常运行,不受电力设备限制,能高效率监测空气质量,且每台节省安装费用近两万元,目前已经在新疆投入使用。此外,该公司打造的生态环境大数据资源中心,能实现环保数据的全产业链服务,极大提高环境保护监测效率。

  作为贵州唯一一家从事资产证券化服务的企业,贵阳高登世德金融科技有限公司去年销售收入实现100%的增长,先后签约平安银行、微众银行(腾讯)、平安消金、度小满金融(百度)、美团金融等多家头部金融机构。

  贵州精准健康数据有限公司成立4年来,先后与全国400多家医院达成合作。该公司研发的银河鹰眼——精准智慧超声系统荣获“创客中国”创新创业大赛贵阳市经开区二等奖、贵阳市三等奖和贵州赛区第五名,并入围第九届国家创业创新大赛总决赛。

  数据显示,2021年,贵阳高新区共孵化毕业企业45家,超额完成年度目标。

  聚集人才服务人才

  释放双创活力

  2021年贵州省数字经济领域重点人才计划入选名单日前出炉,贵阳高新区有6人入选,其中一人是来自贵阳高新区孵化毕业企业——贵州图智信息技术有限公司的董事长黄勇。

  在黄勇带领下,该公司弥补了贵州本土企业从事地理信息基础平台研发的空白,跻身2019年贵州省大数据企业50强、2020年中国地理信息行业最具活力中小企业50强,并获得贵阳市大数据安全产业创业投资基金有限公司800万元的投资。

  “企业一落地就得到了高新区创业服务中心的大力支持和帮助,包括办公场地租赁、政策讲解,以及获得贵阳市发改委60万元的扶持经费、贵州省发改委的扶持经费等。”黄勇说。

  除了提供精准服务外,贵阳高新区创服中心还加大人才引进力度,依托欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国贵阳基地、中国国际大数据博览会、贵州人才博览会、广州海交会、大连海创周等省内外平台,深入挖掘人才资源,切实推动人才项目及科技成果转化落地,通过组建人才服务专员队伍,在政策解读、业务指导、待遇落实等方面,为人才提供精准服务,强化人才服务保障,确保人才应享有的政策、待遇、服务落实到位,加快人才聚集。

  聚集人才、服务人才,不断释放双创活力。2021年以来,贵阳高新区累计引进高层次人才73名,超额完成年度目标,直接引进落地贵州中晟新材有限责任公司、贵州好宇时节科技有限公司等6家高层次人才创办企业。

  完善创新创业体系

  助创业者实现梦想

  贵州国家双创示范基地成果展、贵州海外归国人才双创成果展、“创聚高新”贵阳高新区双创服务平台发布及签约仪式、第三届中国——东盟留学生创新创业大赛、技术发明人沙龙、创业项目投融资路演活动、数据流通交易沙龙……这些2021年全国大众创业万众创新活动周贵州分会场举行的活动,由贵阳高新区联合贵阳市发改委共同承办,精彩纷呈,形式多样,不仅营造了良好的创新创业氛围,其中1场活动被全国双创活动周组委会推荐为全国10个重点活动之一。

  为激发区域双创活力,营造良好创业环境,贵阳高新区陆续开展双创示范基地推介会、孵化载体负责人座谈会、校企合作交流会、双创载体半年工作调度会暨安全生产培训会、企业创新能力提升政策培训会等活动。同时,引导区内重点企业与高校合作,积极推动双方在技术研发合作、重大设备共享、学生实训实习等方面寻找合作切入点,促进技术创新、学生就业。

  科技创新大潮涌,贵阳高新区完善的创新创业体系为创业者插上实现梦想的翅膀。截至目前,全区累计孵化企业2000余家,累计毕业企业400余家,聚集各类国际顶尖人才、海外留学人才、高技能人才、大企业高管、优秀青年人才达4642人。

  下一步,该区将继续围绕区首位产业、潜力产业,汇集区内各项创新创业资源,以“双创通”平台为载体,进一步完善孵化培育链条,不断提升孵化水平、加强人才引进、优化融资服务等,为企业提供良好的创新创业环境,助力区域高质量发展,为贵州“强省会”行动贡献力量。

  贵阳日报融媒体记者 李雯文

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强