真抓实干,经济区掀起项目建设热潮

发布时间:2022-01-17 16:01   来源:经济区融媒体中心  

  1月14日,记者来到刚开工建设的龙腾南路二期施工现场,钢筋加工棚里机器轰鸣,土石方开挖已达45万方。

图片

  据了解,龙腾南路二期为经济区城市主干道,为南北走向,全长3211.98米,设计宽度40米,双向6车道,设计时速60公里。往南与在建的物流外环相接,往北与已建的多彩大道相接,接龙腾南路一期,直达西南环线。该项目总投资约13亿元,道路勘察、设计等前期工作已经全部完成。

图片

  “这条道路贯穿航空港现代服务综合区和小碧航空港现代物流区两大区域板块,是经济区重要的交通通道。”中铁八局三公司双龙土建项目党支部书记廖启彬说,龙腾南路二期虽然仅有3.2公里,但沿线情况复杂,公路铁路密集交叉,“道路沿线与五条规划路平交,在K1+280处以隧道形式下穿贵阳绕城高速,在K4+004处下穿贵阳市域快铁西南环线及规划铁路贵广联络线、贵南联络线。”

  除此以外,该条公路还有两大控制性工程和三头施工“拦路虎”。

  两大控制性工程包括下穿市域快铁路段和下穿贵阳绕城高速的隧道。“铁路下方已经建成的桥墩固定了能开挖的宽度,同时也对施工安全提出更高要求。隧道施工更需要小心翼翼,埋层最浅处仅仅12米,多为破碎岩石,施工中需要缓慢推进,防止坍塌。”项目负责人袁培武介绍道。

  三大“拦路虎”同样让建设建设困难重重:道路全线穿越林地,目前仍然在加急办理相关手续;道路下穿南航专用电力线路,涉及电力改迁,目前正在配合完成手续;沿线近80座坟需要迁移,目前整体拆坟基本上已经完成,补偿也都已到位,剩余拆坟工作正在继续推进中。

  “虽然困难很多,但大家依旧积极面对,迎难而上,相信办法总比困难多,为了群众能够更加方便的出行,为了双龙的发展,再难也值得!”廖启彬说。

  抓项目就是抓发展。经济区领导牵头、联动包保,对22项新建项目进行责任分解。责任人紧盯项目推进速度,确保规定时间内见成效。此举措吹响了新一轮项目建设集结号,掀起经济区建设潮!

  (经济区融媒体中心记者 王芳 夏雯雯)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强