胡忠雄:从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量 聚焦“强省会” 交出新答卷

发布时间:2022-01-17 11:36   来源:贵阳网  

贵阳网讯 1月9日,贵阳市委和贵安新区党工委举行第一季度理论学习中心组集中研讨会。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,汲取百年党史奋进力量,聚焦“强省会”,交出新答卷。

市委副书记、代市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任马宁宇,市人大常委会主任孙登峰,市人大常委会党组书记聂雪松,市政协主席石邦林,市委副书记陶平生,市委常委,贵安新区党工委委员发言或作书面发言。市人大常委会、市政府、市政协党组成员参加。

会上,大家紧扣研讨主题,紧密联系思想实际和工作实际,深刻感悟党的不懈奋斗史、理论探索史、为民造福史、不怕牺牲史、自身建设史,为开好市委常委会党史学习教育专题民主生活会打牢了思想基础。大家一致表示,要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,进一步筑牢信仰之基、坚定奋进之志、夯实行动之源,奋力跑好我们这代人的“接力棒”。

胡忠雄指出,习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话,为我们全面加强新时代党的建设提供了重要遵循,为巩固党史学习教育成果,引导党员干部增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神明确了科学指引。我们要认真学习贯彻,增强锚定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和骨气,在新时代新征程上展现新气象新作为。要增加历史自信,强化历史自觉,把握历史大势,担当历史使命,视使命如生命、视责任如泰山,以强烈的历史主动精神,更加清醒、更加坚定地办好自己的事、当前的事。要增进团结统一,毫不动摇忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心,确保政治上、思想上、行动上更加团结,坚定不移地把战略谋划变成现实、将蓝图愿景变成实景。要增强斗争精神,坚定斗争信心、强化斗争精神、创新斗争方法,敢于斗争、敢于胜利,用斗争创造未来、赢得未来。

胡忠雄强调,要全面贯彻落实市第十一次党代会的决策部署,激励全市党员干部敢干实干快干会干,推动“强省会”迈出新步伐、展现新气象、交出新答卷。要以敢干体现忠诚,筑牢敢干的信仰之基,补足敢干的精神之钙,把稳敢干的思想之舵,将推动“强省会”的过程,作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”再强化、再检验的过程,用敢干的实绩实效诠释对党的绝对忠诚。要以快干推动发展,坚定“赶”的目标、体现“快”的姿态、追求“高”的质量,加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化和人才大汇聚,奋力按下快进键、跑出加速度、干出好成绩,在保证质量和效益的前提下做到能快则快、又好又快。要以实干惠及民生,带着责任、带着感情、带着良心,为民办实事、惠民出实招、安民求实效、富民显实绩,下大力解决好群众急难愁盼问题,创造更多看得见、摸得着、体会得到的共同富裕。要以会干锤炼作风,坚决向“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾亮剑宣战,增强会干的本领、提升会干的实效、汇聚会干的合力,不断转变工作作风、改进工作方法、提高工作效率,让干事创业、担当奉献蔚然成风。

胡忠雄强调,要按照中央和省委要求,高标准开好民主生活会,做到谈心谈话用真心、查摆问题动真格、相互批评显真诚、整改落实见真效,全面提升科学领导能力和工作水平,为大力实施“强省会”行动提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

马宁宇说,奋力走好新时代“强省会”赶考之路,必须坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,把市第十一次党代会的各项部署转化为全市干部群众的共同意志和生动实践,推动“强省会”行动取得更大实效。要对党绝对忠诚,让忠诚核心成为贵阳贵安党员干部最鲜明的政治品格、成为贵阳贵安政治生态最鲜明的政治底色。要坚持真抓实干,把“两稳、两招、两业、两贵”落到实处。要践行人民至上,把民生实事办到群众心坎上。要强化底线思维, 坚决守住政治安全、疫情防控、债务风险、安全生产、问题房开、社会稳定等各条底线。要加强自身建设,打好作风整肃攻坚战,在“强省会”赶考路上交出优异答卷。

孙登峰说,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉做到“两个维护”,更加主动服务“强省会”,更加深入做好代表工作,更加有力强化自身建设,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章贡献人大力量。

聂雪松说,要深入学习党的十九届六中全会精神,进一步坚定理想信念,感悟不变初心使命,感悟百年辉煌成就,传承伟大建党精神,不断筑牢安身立命之本;进一步坚持党的领导,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党,不断把牢政治机关定位;进一步坚定人民立场,不断强化人大自身建设,聚焦“强省会”大局,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风推动“强省会”行动。

石邦林说,要从百年党史中更加深刻把握“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实补足精神之“钙”、培固思想之“元”、铸牢党性之“魂”,始终保持昂扬斗志奋进新征程、建功新时代。要坚持政治引领,坚持知行合一,切实发挥好政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,紧扣中心大局忠诚履职、担当作为,奋力为谱写新时代“强省会”新篇章画大同心圆、广聚正能量。

贵阳市、贵安新区有关部门主要负责人参加。

贵阳日报融媒体记者

  编辑:胡家欢

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934