高峰镇扎实推进农村“五治” 不断提升群众“三感”

发布时间:2022-01-17 11:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 1月14日,记者从贵安新区高峰镇获悉,自农村“五治”工作开展以来,该镇坚持因地制宜,聚焦群众所急、所需、所盼,以群众认可、满意为出发点和落脚点,持续优化农村人居环境,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  在治房上,高峰镇制定农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案,全面完成房屋情况摸排录入,并纳入动态管理。目前,全镇共有房屋7577栋,其中自建房7490栋,非自建房87栋,无存在安全隐患住房。

  在治水上,高峰镇实施城乡供水改造工程,将全镇农村饮水管接入市政管网,目前剩余王家院、大乐歌、黄猫3个村部分村寨与集镇区域饮水管网正在加紧施工,预计2022年1月底前全面竣工;完成镇区污水管网改造项目建设,接入高峰镇污水处理厂进行集中处理;在王家院、栗木、毛昌3个村建有污水收集管网与处理终端,活龙、尧上2个村建有污水收集管网。

  在治垃圾上,高峰镇建立垃圾收运、保洁一体化长效机制,重点清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,实现村级生活垃圾清运体系全覆盖。

  在治厕上,高峰镇全面摸排现有6539户户用厕所,完成386户农村户用无害化卫生厕所提升改造,完成5个村公厕项目建设,实现19个行政村公厕全覆盖。

  在治风上,高峰镇广泛宣传《贵阳贵安移风易俗倡议书》,并结合实际拟定《高峰镇卫生整治行动和美丽家园创建倡议书》,发放近万份纸质宣传单;由镇民政部门牵头指导各村(社区)优化完善村规民约,将村规民约简化为通俗易懂、便于记忆的10余项条款,并将环境卫生、移风易俗等内容全面纳入村规民约;在原有22个村(社区)红白理事会基础上,结合村(社区)“两委”换届工作,进一步优化调整理事会人员与工作规程,加快树立良好道德风尚,促进精神文明建设。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强