新型工业化布局再提速!云岩区三马工业集中发展区二期项目开工建设

发布时间:2022-01-17 09:59   来源:幸福云岩  

  1月16日,云岩区三马工业集中发展区二期项目正式开工建设,标志着云岩区新型工业化布局再次提速。

  三马工业集中发展区位于贵阳贵安融合发展的核心区域,园区净用地面积1337亩,区位优越、交通便利、配套完善,发展潜力巨大,是云岩区推进新型工业化的主阵地、主战场,将重点发展电子信息产业。

  三马工业集中发展区二期项目正在见证着云岩区加快推进新型工业化的决心、魄力和效能。此次开工的二期项目占地53亩,总投资4.5亿元,规划建设标准化厂房7.3万平方米。项目于去年11月立项,在短短三个月时间内完成了地块挂牌、招标、确定设计方案等前期筹备工作,预计今年10月建成,投用后将为云岩区加快发展电子信息制造业提供优质载体。

  而此前开工的三马一期项目,已完成大部分建设任务,并迎来了永吉印务、刘维兰食品公司等首批入驻的企业。

  以“强省会”为主战略,云岩区紧扣省委“一二三四”工作思路和市委市政府“四主四市”工作思路,以新型工业化为第一工程和主攻点,强力推进“工业强区”,规划布局三马、小关、老烟厂等工业集中发展区建设,促进云岩区新型工业化在2022年全面提速。

  去年10月,云岩区启动位于如意巷25号的贵阳卷烟厂旧厂区标准化厂房集中改造,将总建筑面积9.3万平方米的老厂区改造成为云岩区协同创新工业集中发展区,吸引电子信息制造企业入驻。

  按照区委、区政府的部署,今年,云岩区将紧盯电子信息制造主导产业,聚焦新型显示领域,推行全项目链管理模式,常态化完善“两图两库两池”,精准引进产业链“专精特新”企业。加快推进芯火悦创科技、麦思威半导体等7家落地企业达产满产,着力推进拉曼医学诊断设备、贵州中分子生物技术工程中心等7个签约项目落地投产,力争年内电子信息产业总产值达20亿元、增长100%,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达20%。同时,云岩区将以工业集中发展区为核心,高标准调整完善园区土地和产业规划,全速推进标准化厂房建设,完善园区基础设施及生活配套,积极盘活低效工业用地和存量楼宇,确保新建标准化厂房30万平方米。

  面向未来,随着新型工业化的强力推进和产业格局的升级提质,云岩区瞄准五年目标:以芯片制造、板卡制造、智能穿戴、高端产品为主导的电子信息产业集聚发展,新能源新材料新技术产业落地云岩;适应发展需求的工业集中区建设全面完成,工业经济特别是中高端制造业、工业集中区对全区经济形成强劲支撑。

  (全媒体记者 陈贝贝 李加兵)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强